УкрРус

Активист рассказал, почему полиция бессильна против "янтарной мафии"

Читати українською
  • Активист рассказал почему в Украине не прекращается нелегальная добыча янтаря
    Активист рассказал почему в Украине не прекращается нелегальная добыча янтаря
    Скриншот из эфира

Полиция не может воспрепятствовать нелегальной добыче янтаря, поскольку этот теневой "бизнес" курируется из высоких кабинетов.

Об этом в эфире телеканала "Соціальна країна", отвечая на вопросы "Обозревателя", рассказал член Гражданского объединения "Автомайдан" Олег Пушак.

Активист также отметил, что проблема незаконной добычи янтаря является следствием не только бездействия полиции, но и социальных проблем в регионе.

"Мне кажется, вопрос не только в нежелании полиции это сделать. Мы видим, что есть полное нежелание и содействие старателям. Более того, это социальная проблема. Люди не хотят понимать, что незаконная добыча может превратиться в законную, и они могут обогатить бюджет своего региона, построить себе нормальную инфраструктуру, которой у них нет, и жить в нормальной европейской стране", - заявил Пушак.

Он объяснил, что решение проблемы зависит даже не столько от жителей, сколько от местных чиновников, которым просто невыгодно прикрывать этот бизнес.

"Проблема опять же в том, что нет желания администрации региона, они не желают этого делать, они обогащаются за этот счет. Поэтому здесь не хватает скорее политической воли, нежели возможностей полиции", - констатировал автомайдановец.

"Этот бизнес курируется из высоких кабинетов, иначе бы он уже не существовал", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", на Житомирщине раскрыли схему нелегальной добычи янтаря, которую "крышевала" СБУ.

Наши блоги