УкрРус

Волонтеры рассказали, как "зеленые" бойцы из-за халатности командования "постучались" к террористам

Читати українською
  • Волонтеры рассказали, как "зеленые" бойцы из-за халатности командования "постучались" к террористам
    espreso.tv

В сети рассказали о печальном приключении, к счастью, с позитивным концом, которое довелось пережить еще совсем неопытным украинским бойцам из 93-й механизированной бригады по вине их безответственного начальства.

Военный журналист и волонтер Родион Шовкошитный рассказал в своем Facebook такую историю: экипаж БМП из 93-ей механизированной бригады, бойцы которой всего неделю, как служат в АТО, получили приказ от командования двигаться под мост. Ребята находились на распутье, и в какую сторону этот мост, в право или в лево, они не знали, но и спросить начальство не решились, а те, в свою очередь, даже не удосужились объяснить "зеленым" бойцам в какой стороне враги. В итоге, военные браво двинусь прямо в Донецк. Дальше рассказал очевидца от первого лица:

"Сидим мы себе такие на переднем блокпосту. Через несколько сот местров "сепарский", а еще намного дальше их "укрепрайон". И тут пролетает наш (украинский. – Ред.) БМП. Мы – в шоке" Кричим – они не слышат! Едут дальше. Пацаны пролетели наше минное поле, "сепарское" и остановились уних на блокпосту. Один открывает люк, высовывается из него…говорит: "вижу – аквафреш российский и флаг "ДНР"…Стоят два террориста с сигаретами, офанаревшие, зырят на меня. Ну, я одного положил, быстренько нырнул в коробку и назад". Они снова проскочили вражеское минное поле, а уже на нашем-то и подорвались! Выползли целые, бегут к нам, мы со всех стволов их прикрываем, а в зад БМП-ки террористы две мухи (гранатомет РПГ-18. – Ред.) и ПТУРС (противотанковый снаряд. – Ред.) запустили. Потом артиллерией как дали нам!...Но все целы, такое…", - рассказывает Родион и оправдывает неопытных бойцов: "Ну ребята просто только приехали сюда, еще не "местные".

И хоть рассказывает историю волонтер с явно ироничным подтекстом, а пользователи соцсетей уже предрекают появление шуточных видиороликов в интернете и "устрашающих" сюжетов на российских телеканалах об "ошалевших украинских карателях", на самом деле все очень даже печально. Это показывает реальный уровень подготовки наших войск и уровень ответственности, а точнее безответственности военного командования, которое даже не в силах отдать четкий приказ бойцам и позаботиться об их безопасности.

В таком ключе туже самую историю передал активист, известный еще со времен Евромайдана, Игорь Луценко.

Ему эту ситуацию пересказал его друг из батальона "ОУН" с позывным "Кобра". Тот познакомился с танкистом, "без году неделю" находящимся в АТО. Танкист этот в миру был трактористом на Житомирщине, теперь служит в той самой 93-ей механизированной бригаде, которая попала в эту курьезную историю.

"Командование даже не рассказало им, где свои, а где враги, - передает Луценко праведный гнев своего друга "Кобры". - Света у солдат нет, мы им шнуры проводим от своих генераторов. Рации им тоже свои отдаем. Их даже не кормят, только сухпайки выдают. Власть сделала все, что было в ее силах, чтобы мы проиграли эту войну. Это слава Богу, что есть добровольцы и волонтеры. Так и держимся".

Как сообщал "Обозреватель", бойцы с 31-ого блокпоста тоже жалуются на отсутствие команд от военного руководства, поставок тяжелой артиллерии и про свою тактику "сусликов", которую приходится применять украинским военным в условиях так называемого перемирия.

Наши блоги