УкрРус

Обнародован список чиновников-взяточников Донецкой администрации. Поименно

Читати українською
  • Обнародован список чиновников-взяточников Донецкой администрации. Поименно

Кроме начальника Укртрансинспекции в Донецкой области Игоря Елисоветского, правоохранители разрабатывают иных соучастников по делу массового взяточничества в региональной Укртрансинспекции. Как сообщил "УРА-Информ. Донбасс" источник, следственные действия также проводятся в отношении начальника отдела лицензирования Игоря Меха и заведующего сектором организации перевозок наземным транспортом Сергея Мандрыки.

Следствие располагает доказательной базой, свидетельствующей о том, что Елисоветский, Мех и Мандрыка, являясь должностными лицами и используя свое положение, вступили в сговор по систематическому вымогательству взяток с пассажирских перевозчиков Донецкой области (физлица и юрлица). Суммы взяток были фиксированными и их перечень изложен в своеобразном прейскуранте группы, опубликованном на "Обозревателе". Например, "закрыть глаза" на нарушения по соблюдению перевозчиком лицензии стоило от 3 тыс. грн до 15 тыс. грн в зависимости от количества машин в автопарке; не выявление нарушений во время перевоза пассажиров – от 3 тыс. до 8 тыс. грн с каждого предприятия (для крупных АТП – 10-20 тыс. грн ежемесячно); не применение штрафов к нелегальным перевозчикам – 500-2000 грн ежемесячно за каждое транспортное средство; помощь в выигрыше конкурса на получение выгодного маршрута – 16-25 тыс. грн за каждый график маршрута.

Также милиция "разрабатывает" председателя Донецкого областного отделения Украинского транспортного союза, члена конкурсного комитета Донецкой облгосадминистрации по распределению маршрутов пассажирских перевозок Игоря Житинского, который якобы в исполнение приказов Елисоветского осуществлял с перевозчиков сбор ежемесячных "податей" за право работать на территории области.

Еще один член "группы Елисоветского" – частный предприниматель по осуществлению пассажирских перевозок Джалал Мамедов. Предположительно, его круг работ касался сбора средств на решение вопросов относительно проведения и выигрыша конкурсов на получение наиболее выгодных маршрутов в Донецкой области.

Житинский и Мамедов уже вызывались для дачи показаний.

Напомним, Игорь Елисоветский был задержан 30 июля. Как сообщила прокуратура Донецкой области, руководитель государственного учреждения на протяжении длительного времени получал денежные средства от предпринимателей Донецкой области. По данным милиции, ежемесячно "группа Елисоветского" получала около 200 тыс. грн. В рамках расследования задокументировано более 100 фактов взяток руководством и сотрудниками областной Укртрансинспекции на общую сумму более 600 тыс. грн. Сейчас Елисоветский находится под домашним арестом, т.к. 1 августа был выпущен под залог в 57 тыс. грн. Чиновник временно отстранен от занимаемой должности сроком на 2 месяца.

Наши блоги