УкрРус

Платили дань в Россию: СБУ раскрыла схему отмывания денег ассоциацией перевозчиков

Читати українською
  • Платили дань в Россию: СБУ раскрыла схему отмывания денег ассоциацией перевозчиков | фото 1
    1/6
    © ssu.gov.ua

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой разоблачили в Киеве механизм присвоения денег руководством одной из крупнейших ассоциаций автомобильных перевозчиков.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

В частности было установлено, что менеджмент ассоциации регулярно "отмывал" деньги полученные отечественными перевозчиками, как членские взносы, оплата за прохождение курсов и тренингов. Руководители ассоциации перечисляли средства страховой компании за якобы предоставленные услуги. Страховики через ряд фиктивных предприятий обналичивали их и присваивали вместе с руководством ассоциации. В период с 2014 по 2016 годы злоумышленники присвоили более 100 млн грн участников ассоциации.

Отмечается, что сотрудники страховой компании также выводили деньги в Россию, используя нелегальный механизм "переуступки" прав страхования доставки грузов аффилированной структуре в РФ. Во время обысков в офисах ассоциации и страховиков, в местах проживания фигурантов дела, правоохранители изъяли документацию, которая доказывает организацию финансовой сделки.

Кроме того, сотрудники СБУ обнаружили 190 тыс. долл США, более ста тысяч швейцарских франков, почти шестьсот тысяч гривен, более 28 тысяч евро, большое количество ювелирных изделий, незарегистрированное оружие.

Открыто уголовное производство по ч.2 ст.364 и ч.2 ст 364-1 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.

Как сообщал "Обозреватель", СБУ ликвидировала агентурную сеть информаторов "ЛНР".

Наши блоги