УкрРус

Как только все прояснится: генерал назвал три причины для "разогрева" ситуации на Донбассе

  • война донбасс

Есть три внешних и внутренних фактора, на основании которых можно прогнозировать активизацию боевых действий на Донбассе к концу лета – началу осени текущего года.

О них в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

"Есть внутренние и внешние факторы такого прогноза. Как всегда, это вероятность, как и вся наша жизнь", - заметил он.

Первый фактор, по мнению генерала, таков: "К этому времени так или иначе должны проясниться обстоятельства, связанные с выполнением политических обязательств по "Минску-2", которые Украина брала на себя, а именно: конституционные изменения, амнистия и выборы". В этом контексте Романенко заметил: "Поскольку изменения в Основной Закон должны быть приняты в парламенте конституционным большинством, это вызывает большие сомнения. По выборам ясно, что их можно и нужно проводить в условиях безопасности. Один из компромиссных путей – через вооруженную полицейскую европейскую миссию". "Но у Путина свои взгляды на этот счет - он говорит, что сегодня мяч на поле Украины".

"Чтобы эти вопросы решались в интересах России, Путин в большинстве случаев использует одно – интенсификацию боевых действий, и это может произойти по срокам к концу лета – началу осени", - предположил генерал.

Второй фактор – внешний, связан с выборами в Госдуму России, которые состоятся в сентябре текущего года. В этом контексте Романенко пояснил: "Партия Путина не имеет такой поддержки, какую имеет лидер, поэтому руководством партии рассматриваются разные варианты поднятия ее авторитета. Одна из возможностей, которая бы способствовала этому – "маленькая, но победоносная война" или активизация боевых действий".

И, наконец, третий фактор заключается в "давлении западных стран" на Украину. "Они уже подустали от обстоятельств, которые складываются в Украине. У них была сытая и спокойная жизнь, а теперь - беспокойная. Они с этим мириться не хотят. Их интересует не столько, как обстоят дела в Украине, сколько то, как это влияет на их жизнь. Поэтому они осуществляют свои ходы в этой игре, и могут способствовать этим обстоятельствам", - заметил Романенко.

"Как всегда, в Украине пересекается слишком много интересов, но, в первую очередь, каждое государство преследует свои интересы по Украине", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", ранее российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр заявил, что Россия может откладывать большое наступление на Донбассе на лето.

Наши блоги