УкрРус

Самые громкие скандалы вокруг утечки секретной информации из зоны АТО

  • Утечка информации в зоне АТО приводит к жертвам
    Утечка информации в зоне АТО приводит к жертвам

В мирное время утечки данных приводят к убыткам для компаний и частных лиц, а вот в ходе вооруженных конфликтов утечки ведут, к сожалению, и к человеческим жертвам.

С помощью специализирующейся на защите от утечек данных компании SearchInform "Сегодня" собрала самые резонансные случаи за время боев на Донбассе, в которых подозревалась утечка важной информации.

1. Одной из версий гибели Ил-76 под Луганском в июне 2014 года является утечка информации о его маршруте следования, позволившая боевикам сбить самолет. По мнению Михаила Коваля, который в то время исполнял обязанности главы Минобороны Украины, информация могла быть передана одним из авиадиспетчеров. Правда, точных сведений об этом нет.

"К сожалению, защита информации от утечек даже в таких отраслях, как авиация, не всегда на высоте. Одного соглашения о неразглашении явно недостаточно, особенно когда речь идет о вооруженном противостоянии", - говорит аналитик SearchInform Роман Идов.

2. В СБУ заявили об утечках из центра военной операции на Донбассе в апреле минувшего года.

"Да, утечка информации в рядах АТЦ обнаружена. Она была, и об этом свидетельствует факт захвата в плен сотрудников СБУ. Сейчас устанавливаются лица, которые могли сливать информацию экстремистам, это не руководство, а скорее всего кто-то из рядовых членов центра", – заявила Марина Остапенко,которая в то время была пресс-секретарем СБУ.

"Борьба с последствиями утечек – это всегда труднее и сложнее, чем их предотвращение. И намного затратнее. К сожалению, вовремя не позаботились о внедрении технических средств предотвращения утечек – а ведь с высокой вероятностью утечка произошла по электронным каналам", - отмечает Роман Идов.

3. Командир полка "Азов" Андрей Билецкий в сентябре 2014 года прокомментировал два резонансных случая, в которых он подозревает учетку оперативной информации.

"Штурм Мариуполя был назначен на 5 утра. Где-то в три часа ночи, когда началась мобилизация на армейской базе, как потом стало известно от "ДНРовцев", кто-то сообщил "Чечену", что готовится штурм "Азовом". Он взял 20 лучших боевиков и лучшее тяжелое вооружение и проскочил в Снежное. Это произошло исключительно благодаря утечке информации от украинских силовиков", – подчеркнул Билецкий.

4. Еще один случай произошел во время выезда из Иловайска.

"Второй пример – Иловайск. Выезд проходил с 2-х до 4-х ночи. Маршрут был известен ограниченному кругу людей. Где-то в 3:30 – 4:00 авангард батальона попал в засаду – мы ее разгромили. Потеряли только машины. Сразу после засады нанесли удар "Ураганами". Нас спасло то, что между авангардом и основной частью образовался большой разрыв. Это говорит о том, что нападающие владели информацией о времени и маршруте. И у них было время подготовить "Ураганы" к атаке", – сообщил он.

Представители силовых ведомств категорически отрицают возможность инсайдерской утечки.

5. Еще один скандал разгорелся вокруг похищения троих офицеров СБУ через час после их прибытия их в Славянск Донецкой области в апреле 2014 года. Причем никаких условий по обмену сбушников на арестованных бойцов "ДНР" или освобождению не выдвигалось. Тогда Марина Остапенко прокомментировала ситуацию следующим образом: "Утечка произошла, но не в штабе. Мы сейчас устанавливаем виновных. Мы знаем, что их "вели", за ними наблюдали". О ходе расследования компетентные органы намереваются сообщить позже.

"Утечка информации коварна именно тем, что произойти может в любой части цепочки, по которой информация передается. Именно поэтому нет смысла ставить "заплатки" на отдельные каналы или участки цепи. Защита должна быть максимально полной и комплексной"", говорит Роман Идов.

Наши блоги