УкрРус

Это провал. Что на самом деле произошло в кровавый понедельник под Радой - версия генерала

Читати українською
  • Это провал. Что на самом деле произошло в кровавый понедельник под Радой - версия генерала | фото 1
    1/1

Кровавые столкновения у здания Верховной Рады Украины, во время которых погибли бойцы Нацгвардии, вызвали большой резонанс не только в Украине, но и за ее пределами.

Напомним, что в понедельник 31 августа Верховная Рада поддержала в первом чтении проект закона о внесении изменений в Основной закон Украины. Вслед за этим возле стен парламента начались столкновения между митингующими и правоохранителями. В результате пострадали 150 силовиков, трое из которых скончались в больнице. Глава МВД Арсен Аваков обвинил бойца милицейского батальона "Сiч" Игоря Гуменюка в том, что именно он бросил гранату.

О том, почему было допущено кровопролитие под Верховной Радой и кто должен нести ответственность за гибель людей, "Обозреватель" расспросил человека, служившего в наиболее закрытых подразделениях, а также принимавшего участие во многих спецоперациях - как на территории нашей страны, так и за рубежом. Генерал-майор Валерий Скузин сейчас возглавляет Международное бюро по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Валерий Федорович, обществу важно услышать оценку профессионала: насколько квалифицированно действовали силовики в тот "черный понедельник" под ВР? Что сделано правильно, какие ошибки допущены?

Как сработала киевская милиция? Никак. Было известно, что заявки на проведение акции подали, если не ошибаюсь, 3-4 партии. Это самые радикальные организации, которые у нас есть в Украине… Уже поэтому киевская милиция вместе с главком, СБУ - все должны были среагировать четко и ясно. Это первое. Второе – есть агентурная сеть, которая обязана работать четко. В зависимости от полученной информацией и строится "погода" на эти акции.

Третье - как только собрался народ, уже было видно, что люди агрессивно настроены, половина из них были в балаклавах, а также с рюкзаками, в том числе - армейскими. Что носит человек в 30-градусную жару в рюкзаке? Может минеральную воду? А после того, как полетела первая дымовая шашка – это был знак, что толпа агрессивно настроена.

Все эти факторы должны были сигналом для повышенного уровня тревоги, и необходимо было сделать все возможное, чтобы обеспечить, как минимум, безопасность тех людей, которые охраняют ВР. Не говоря уже о депутатах и простых людях. Но мы видели, что произошло. Вначале просто полетели бутылки и дымовые шашки: эта вся дрянь не секунду летела, а на протяжении длительного периода. То есть, уже тогда должна была сформироваться молниеносная реакция на события.

Разъяренной толпой сложно управлять, но прогнозировать поведение можно. Бойцы Нацгвардии не были застрахованы от идиота, кинувшего гранату. Но при правильной организации было бы меньше пострадавших и быстрее на безопасное расстояние была бы оттеснена эта агрессивная толпа.

Силовые структуры, главк киевской милиции должны были учесть все эти факторы и просчитать возможные сценарии. Они должны были четко понимать, что принятие такого закона вызовет бурю протеста. Я не стану оценивать, плохой у нас президент или хороший… но в данной ситуации он поступил мудро, как президент страны. Поэтому это вина силовиков в том, что акции протеста пошли по сценарию протестующих.

Вся проблема в отсутствии профессионализма, что видно по видеоряду: лежали раненые бойцы и журналисты, звучали лишь крики "помогите" и все. Явно видно, что бойцы не подготовлены. Начальник главка бегал и давал интервью, не более того. Подготовка к таким акциям у киевской милиции, в общем-то, на уровне нуля. Это на 100% проблема руководства.

Можем смоделировать ситуацию: агентура донесла вам информацию о готовящихся провокациях. Ваши действия? Отсекать людей на подходах? Пропускать через рамки? Арестовывать?

Ставить детекторные рамки и создавать фильтрационную зону – нецелесообразно. Но каждая информация должна проверяться… Я не в состоянии оценить, насколько проверялась эта информация, как работала "наружка" того же МВД или СБУ. Поэтому, чтобы ответить на ваш вопрос, я должен знать, какая информация была, сколько людей участвовало, откуда шло шествие, где они собирались. Исходя из этого как раз и строится тактика Нацгвардии, милиции. Ведь в милиции никто не убирал внутреннюю разведку, "семерку" (наружное наблюдение - прим. ред.), никто не ликвидировал агентуру.

Почему прошляпили? Это вопрос действительно тяжелый. Но все было как-то сильно "интеллигентно". Вот, например: когда протестующие вытянули одного или двоих нацгвардейцев и начали бить, была команда "не ввязываться", даже своих не освобождать. Лежат молодые пацаны, а руководители стоят и смотрят, как бьют их сослуживцев...

В таком случае мы должны говорить о системном непрофессионализме - не только МВД, но и СБУ. Ведь недопущение подобных ситуаций - это совместная задача. По идее.

Есть разграничения. Произошедшее – это уже статья для СБУ, а то, что начиналось – как раз работа МВД. В целом - да, это недоработка всех. В нормальной стране это уже статья за непрофессионализм, повлекший за собой человеческие жертвы. Если такое случается, начальник пишет рапорт - и всё. Поэтому руководство должно быть отстранено, по нему должно быть проведено служебное расследование в строжайшей форме. Должны быть проведены следственные действия прокуратуры и СБУ на каждое действие, которое руководитель принял или не принял.

Если Игорь Гуменюк, боец милицейского батальона, бросил гранату в своих же парней (а он сейчас подозреваемый) – это тоже относится к непрофессионализму правоохранителей? Не досмотрели?

Во-первых, есть множество примеров, когда люди вместе служили и кидали гранаты в своих, и стреляли... Во-вторых, чтобы знать, что гранату бросал Гуменюк, нужно присутствовать на допросах, которые с ним проводили, поднимать его служебную карточку, откуда он взялся и т.д. Однако мы знаем, то что он - "свободовец" (об этом нам сообщили представители властей, и мы сейчас отталкиваемся от того, что слышим и видим). Когда Гуменюк бросал гранату, он стоял среди "свободовцев". Чужому человеку там тяжеловато затесаться, а если еще что-то бросать… Если промоделировать ситуацию и утверждать, что Гуменюк таки затесался в их ряды и бросил оттуда гранату, то его задержала бы не милиция, а свои же. Правильно?

У нас мирная акция, а ты бросаешь…

Да. Но там же все бросали. Это значит, что люди должны были подготовиться к "метанию". Давайте возьмем похожие акции, тем более вспомним старые события (Революция Достоинства на Майдане - прим. ред.) - там ведь протестующие делились на "пятерки", "десятки", "двадцатки", и в рамках подразделения все друг друга прекрасно знали.

Мало того, у членов таких партийных организаций все равно должны быть общие интересы, люди ведь там общаются? Вы же когда в первый раз придете на встречу, не скажете, что у вас интересы противоположные? А здесь человека приняли, взяли на эту акцию, он в любом случае был вхож, в любом случае - о нем знали. Все, кто стоял рядом с ним, должны были его знать. Значит, это уже не завербованный человек - однозначно. Если эту версию сейчас будут "тулить", ее сразу же нужно отсекать.

То есть, в любом случае "Свобода" несет ответственность?

Конечно.

А лично Олег Тягнибок?

Мы не можем пока констатировать, что организатором этой акции был Олег Тягнибок. Он был организатором мирной акции, как он себя декларирует.

Он должен нести ответственность за последствия?

Должен. В противном случае - как минимум должен выступить по телевидению, по всем каналам, и сказать, что, да, Гуменюк у нас был, и мы проводим тщательное расследование. Но пока мы не слышим подобных действий Тягнибока. При этом отмечу, утверждать, что Тягнибок мог знать о готовящейся террористической акции пока нет оснований.

В правовом государстве Тягнибока должны были задержать?

Обязательно! Должны были задержать, а кого-то и арестовать, минимум человек 20. И из числа руководства, и из тех, кто там рядом стоял. Хотя бы для того, чтобы не дать им общаться. Совершено тяжелейшее преступление. Мало того – это теракт, погибли люди, уже три человека умерло. Немало раненых, поэтому правоохранители должны действовать решительно.

Почему не задержали Тягнибока? Для этого должна быть целая процедура. Я полагаю, что наша Генеральная прокуратура пока не может найти рычаги для его задержания. Но его, как минимум, должны каждый день вызывать на допросы, а он - также постоянно ходить в СБУ (вечером 1 сентября стало известно, что Тягнибока и его однопартийцев вызвали на допрос, но сам лидер "Свободы" это опроверг – Ред.). Поверьте мне, в СБУ есть прекрасные следователи, профессионалы, которые могут раскрутить и не такие дела.

Но, как понимаю, на сегодняшний день арестовать его нет юридический оснований.

Есть неоднозначное фото Тягнибока среди протестующих - напротив бойцов Нацгвардии.

Я этого не видел. Но если он бил нацгвардейца, то его точно можно задержать. Если говорить точно, то нужно задержать согласно УПК на 72 часа, но никто этого не сделал.

Почему не защищали силовиков, которых избивали? Чтобы не было провокаций?

Разве это провокация - освобождать своих же? Это как если вы увидите, как два урода избивают женщину. Вы остановитесь на безопасном расстояниии и подождете, пока подойдет человек 20? Служащих, наоборот, нужно учить освобождать своих!

В этом случае командиры бросили своих бойцов, поскольку была команда "не ввязываться". Повторюсь: забирать своих людей – не провокация.

По-видимому, власть со времен Майдана боится использовать силовые подразделения против протестных масс?

Если власть боится, то завтра этой власти не будет, начнется хаос. Легко собрать 100 человек, вооружить их (а оружие сейчас легко достать) - и что тогда будет? Далее, а сколько власть может бояться? Если руководство страны так вяло реагируют на события, не замешана ли в этом сама власть? У власти достаточно сил и возможностей, чтобы минимизировать те же человеческие потери. Но если честно, то не сказал бы, что власть боится… Правоохранители - непрофессиональны, а это порою хуже, чем само преступление.

Что касается противоположной стороны, которая против законопроекта. Если вы против, то действуйте по закону. Есть депутаты, олигархи, создайте силу, докажите что это решение неправильное, голосуйте. Ведь проголосовали столько-то человек, может не проголосовать столько же человек, тогда не бросайте гранаты в людей, которые, кстати, исполняют свои обязанности.

Сейчас главное, чтобы это резонансное дело было раскрыто, а не вяло расследовалось - как уже было не раз.

Как сообщал "Обозреватель", в среду, 2 сентября, бойцы Национальной гвардии Украины простились со своим сослуживцем, старшим стрелком Игорем Дебриным, который скончался от тяжелых ран, полученных во время охраны общественного порядка у стен Верховной Рады.

Печерский районный суд Киева вынес решение о содержании под стражей сроком на 2 месяца подозреваемого Игоря Гуменюка, якобы бросившего гранату в правоохранителей. В свою очередь, советник главы МВД Зорян Шкиряк сообщил, что Печерский райсуд по ходатайству прокуратуры уже арестовал на два месяца 8 подозреваемых в беспорядках под стенами парламента. Всего прокуратура подала ходатайства об аресте 18 подозреваемых в событиях под Радой.

Наши блоги