УкрРус

Эксперты прогнозируют взрывы вышек электропередач возле Крыма

  • Эту электроопору пытались подорвать
    Эту электроопору пытались подорвать
    Facebook Ильи Кивы

Количество диверсий на линиях электропередач (ЛЭП) на границе Украины с Крымом в будущем увеличится.

Такую точку зрения "Обозревателю" озвучили экс-силовики и военные. По мнению экспертов, серия диверсионных акций в октябре не является спланированной, и взрывы совершают отдельные люди или группы.

Об этом говорят методы подрывников. По предварительным выводам экспертов Министерства внутренних дел причиной разрушения одной из электроопор на линии Милитополь-Джанкой стал взрыв 82-х миллиметровой мины, привязанной к столбу.

"По косвенным признакам на электроопорах взорвались самодельные взрывные устройства, поэтому это может быть самодеятельность отдельных людей. Если бы взрыв хотели бы организовать профессионалы, они бы добились желаемого результата", - рассказал "Обозревателю" бывший первый заместитель главы Службы безопасности Украины и экс-нардеп, генерал Александр Скибинецкий.

Версию о том, что взрывы на электроопорах организовали неспециалисты, поддерживает офицер-танкист, бывший замкомандира танковой роты 93-й бригады, которая защищала п. Пески под Донецком Иван Начовный. "Это была не до конца спланированная акция", - рассказал "Обозревателю" Начовный.

Электроопора линии электропередач на границе с Крымом. Фото: Facebook Ильи Кивы

Эксперты не исключают, что взрывы на ЛЭП - это реакция некоторых людей на бездействие властей к оккупированному Крыму, который Украина продолжает снабжать электроэнергией.

Отметим, что на сайте электронных петиций Официального интернет-предствительства Президента Украины зарегистрировано предложение - прекратить подачу электроэнергии, произведенной в Украине, на временно оккупированную территорию АР Крым. Несколько дней назад петиция уже набрала необходимые 25 тысяч голосов.

Впрочем, нельзя исключать версию, что случаи подрыва электроопор могут быть провокацией, направленной на ухудшение отношений по вопросу сотрудничества с Россией в сфере энергетики. Напомним, что в августе Украина возобновила импорт российской электроэнергии.

Линии электропередач с Украины в Крым. Красными точкам отмечены места взрывов 20 октября. Фото: Википедия

По мнению экспертов, количество взрывов на линиях электропередач будет только увеличиваться.

"Сегодня Крым оккупирован, поэтому найдутся, как минимум, партизанские группы, в особенности со стороны крымско-татарского населения, которые будут бороться с оккупацией врага. Даже диверсионными методами. Вспомните Великую Отечественную Войну, когда партизаны уничтожали инфраструктуру и жгли дома", - рассказал "Обозревателю" экс-заместитель Председателя Службы безопасности Украины Александр Скипальский.

Серия взрывов на электроопорах на границе с Крымом

20 октября вблизи села Новый Гай Чаплинского района на Херсонщине неизвестные повредили взрывчаткой столб электроопоры. Еще одна взрывчатка не взорвалась.

20 октября возле Чонгара неизвестные подорвали две электроопороры линии Мелитополь-Джанкой.

8 октября были повреждение опоры линии электропередач 330 кВ "Мелитополь-Джанкой".

Как сообщал "Обозреватель", глава пресс-службы "Укрэнерго" Зиновий Буцьо сделал предупреждение о высокой вероятности прекращения подачи электричества в Крым с материковой Украины в ночь с 20 на 21 октября.

Наши блоги