УкрРус

Полпред Путина в Крыму построил бизнес-империю на гуманитарных конвоях

Читати українською
  • Олег Белавенцев, Россия
    Олег Белавенцев, Россия
    wartime.org.ua

Полномочный представитель президента России в оккупированном Крыму Олег Белавенцев заработал состояние на поставках гуманитарной помощи по всему миру — от Никарагуа и Кубы до Северной Кореи и Донбасса.

Об этом говорится в расследовании "Новой газеты".

"На днях очередная, 41-я колонна МЧС доставила гуманитарную помощь жителям разрушенных районов Донбасса. То, что жертвы войны получили бесплатно, принесло хорошую прибыль частным компаниям, связанным с Олегом Белавенцевым", - говорится в публикации.

Как отмечают авторы расследования, Белавенцев занимался жилищным фондом Минобороны, а после незаконной аннексии Крыма стал постоянным представителем главы РФ Владимира Путина на оккупированном полуострове.

По данным журналистов, полпред создал огромный бизнес на поставках "гуманитарной помощи" из РФ по всему миру. Большую часть своей карьеры (с 2001 до 2012 года) чиновник руководил агентством "Эмерком". Специалисты именно этого агентства обеспечивают сегодня поставки гуманитарной помощи на Донбасс и в Сирию.

"Оборот этой империи за последние пять лет превысил 13 млрд рублей, а основной источник этих средств — деньги российских налогоплательщиков. Эти компании помимо Донбасса зарабатывали на разминировании в Сербии, поставках пожарной техники и оборудования в Никарагуа, Северную Корею, Абхазию и Южную Осетию, а также госконтрактах в России", — говорится в статье.

Кроме того, отмечается, что компании Белавенцева зарабатывали на проектах, которые координировал "Эмерком", а контракты формально заключались через посредника —Международную организацию гражданской обороны (МОГО).

Вместе с тем, по данным "Новой газеты", в 2014 правительство РФ перечислило 42,6 миллиона долларов МОГО на реализацию совместных с МЧС гуманитарных программ. А с 2008 по 2012 год, по признанию руководителя МЧС Владимира Пучкова, его ведомство осуществило с МОГО 35 проектов на более чем 200 миллионов долларов. Ежегодно организация полпреда Путина получает несколько десятков миллионов долларов.

Как отмечается в расследовании, с 2008 года "Эмерком" занимается разминированием в Сербии. Фирма "Эмерком-Демайнинг", занимающаяся разминированием, принадлежит АО "Зарубежтехкомпроект", а 60% этой компании все тому же Белавенцеву. Первая часть работ, завершенных в 2012 году, стоила 36 миллионов долларов. Потом ее продлили до 2022 года.

Помимо этого, с полпредом главы РФ в Крыму связана компания "Спецтехника пожаротушения", которая частично принадлежит "Зарубежтехкомпроекту", а возглавляет ее зять чиновника. Она получала контракты "Эмеркома" на поставку пожарной техники в Никарагуа и Северную Корею. "Спецтехника пожаротушения" заключала также контракты с МЧС, которые за последние четыре года принесла около восьми миллиардов рублей.

Также в январе и мае 2015 года МЧС РФ заключило контракт на поставку "гумконвоев" с мукой, которые предположительно отправляют на Донбасс. Документ был подписан с компанией ООО "ПО "Мобильные системы", также связанной с Белавенцевым. Стоимость контрактов составила 30 миллионов рублей.

"В случае с Белавенцевым доказать нарушение закона тяжело: несмотря на то, что его частные компании зарабатывали на проектах, которые координировал "Эмерком", контракты формально заключались через посредника — межправительственную организацию МОГО", — уточнили журналисты.

Ранее "Обозреватель" публиковал краткую биографию Олега Белавенцева. Стоит отметить, что 30 лет назад Белавенцев, на то время советский дипломат, был выслан из Великобритании за шпионаж.

Наши блоги