УкрРус

Несопоставимо: генерал Романенко назвал "мизером" военную помощь США Украине

  • тополь
    Иллюстрация
    www.baricada.ro

Военная помощь Украине на сумму 150 миллионов долларов, предусмотренная бюджетом США - "мизер" по сравнению со стоимостью ядерного оружия, от которого отказалась Украина в обмен на гарантии безопасности согласно с Будапештским меморандумом в 1994 году.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

"Конечно, эта помощь нам нужна, но это мизер", - сказал он, оценивая задекларированные планы США.

Генерал пояснил: ядерный потенциал, от которого отказалась Украина, был по-настоящему впечатляющим. Порядка 2 тысяч ядерных боеголовок стратегического назначения, более 2 тысяч боеголовок тактического назначения, шахтные пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет. При этом "одна стратегическая ракета с ядерной боеголовкой стоит миллиард долларов", - добавил он.

"Конечно, 150 миллионов долларов - сумма, несопоставимая с этой стоимостью, тем более что речь не идет о том оружии, которое нам необходимо в первую очередь", - подчеркнул Романенко.

В этом контексте он напомнил о том, что США предоставили Эстонии переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin – "с их применением Эстония может уничтожить до бригады". В то же время "Украина, которая непосредственно ведет боевые действия, не рассматривается для подобной помощи, потому что, как они считают, это приведет к усугублению состояния", - заметил генерал.

Романенко также напомнил о том, что в конце 2015 года Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2016 год, в котором речь шла о 300 миллионах долларов помощи Украине. В новой редакции эта сумма сокращена вдвое.

Напомним, в США принят проект бюджета министерства обороны, в котором предусмотрена военная помощь Украине в размере 150 миллионов долларов. Ранее Игорь Романенко назвал три фактора для "разогрева" ситуации на Донбассе, а также озвучил новую актуальную проблему украинской армии.

Наши блоги