УкрРус

Убийственные таблетки от кашля: аптеки продают наркозависимым "дешевый кайф"

Читати українською
  • Убийственные таблетки от кашля: аптеки продают наркозависимым "дешевый кайф"
    Скриншот

В украинских аптеках процветает бизнес на продаже запрещенных кодеиносодержащих лекарств. В последнее время очень популярными стали таблетки от кашля, которые продают без рецепта, хотя еще за правительства Николая Азарова их вывели в отдельную категорию и приказали продавать только строго по рецепту.

Об этом рассказали в сюжете программы "Дістало" в понедельник, 17 августа.

Такие, на первый взгляд безобидные, таблетки способны уничтожить организм за считанные месяцы. Подсаживаются на них уже за 2-3 приема.

"Начинают от головного мозга (уничтожать организм – ред.) с соответствующим отравлением и интоксикацией, может возникать сердечная недостаточность, сосуды раскачиваются, репродуктивная нервная система работает неправильно", - объяснил доктор-нарколог Андрей Мухоморов.

По его словам, такие лекарства можно купить в аптеке намного дешевле, чем наркотический препарат на черном рынке. Одна упаковка таблеток от кашля стоит всего 35 гривен.

Журналисты прошлись по аптекам и попробовали приобрести таблетки. Многие аптеки продали их, не спрашивая рецепта и не выдавая чека.

В сюжете подчеркивают, что в каждом новом правительстве находятся люди, которые декларируют борьбу с наркозависимостью, но такой аптечный бизнес и дальше процветает.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве милиционеры упрямо игнорировали наркоточку в жилом доме.

Место:
Наши блоги