УкрРус

В Крыму оккупанты нашли "веский" довод оставить под арестом Чийгоза

  • Ахтем Чийгоз
    Ахтем Чийгоз в зале суда. Симферополь
    Радио Свобода

Оккупационная "прокуратура Крыма" просит суд города Симферополя продлить арест на два месяца заместителю председателя Меджлиса крымских татар Ахтему Чийгозу, поскольку он "может скрыться".

Об этом 20 мая на своей странице в Facebook сообщил глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

Комментируя продолжившееся заседание фейкового суда в аннексированном Крыму Смедляев отметил, что российские оккупанты предприняли меры безопасности: "Традиционно турникеты, металлодетекторы, два пункта пропуска!".

"Доставили Ахтема Чийгоза. Судебное заседание продолжилось. Прокуратура просит продлить сроки содержания под стражей до двух месяцев. Оказывается, Чийгоз совершил преступление, а не подозревается, и продолжает общаться с Джемилевым, Чубаровым", - сообщил Смедляев.

По его словам, когда адвокат Чийгоза Александр Лесовой задавал уточняющие вопросы свидетелю, в диалог вмешался следователь.

"Лесовой: Чем вы можете подтвердить что Чийгоз, находясь в СИЗО поддерживает общение с Джемилевым, Чубаровым?

Лесовой: Чем подтверждается то, что Чийгоз может скрыться?

Следователь: были случаи, когда подозреваемые скрывались от следствия!

Лесовой: Какими фактами можете подтвердить попытку влияния на следствие и свидетелей?

Чийгоз: где находятся мои документы и возможно ли без документов покинуть Крым?

Следователь: да, возможно!", - процитировал ход заседания Смедляев.

"С его (свидетеля. – Ред.) слов получается, что полиция, ФСБ и пограничная служба может недорабатывать!" – отметил глава ЦИК Курултая.

"Чийгоз: Даже если в застенках современного ГУЛАГа меня ждёт смерть, я не откажусь от своих принципов!" – говорится в тексте.

"Оказывается Ахтем Чийгоз, который сам пришёл в следственные органы, где его и арестовали, может скрыться от следствия или оказывать давление на свидетелей", - резюмировал Смедляев.

Как сообщал "Обозреватель", 19 мая так называемый суд Крыма продлил на сутки срок содержания под стражей Чийгозу, которого судят по сфабрикованному "делу 26 февраля".

Наши блоги