УкрРус

Кондитерский конфликт: экс-глава СБУ объяснил, почему милиция бездействовала

Читати українською
  • Кондитерский конфликт: экс-глава СБУ объяснил, почему милиция бездействовала
    zt.npu.gov.ua

Главный вопрос, возникающий по поводу конфликта на Житомирской кондитерской фабрике – почему правоохранители бездействовали? Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Калинин.

"Меня в этой истории удивила пассивность правоохранителей, которые ничего не предпринимали до последнего момента", - сказал он. "Мне не понятно, почему они себя так вели, потому что при таких условиях и таких обстоятельствах они должны были предпринять все необходимые меры. В случае нарушения общественного порядка – это их прямые функции", - подчеркнул Калинин.

Он заметил, что узнал о произошедшем из СМИ и еще не успел пообщаться на эту тему с правоохранителями. В то же время Калинин озвучил две версии странного поведения милиции. "Они должны были выполнять свои функциональные обязанности. Если они их не выполняли, здесь может быть две причины: либо они получили команду, либо они не увидели оснований для применения своих сил и средств".

"Возможно, старший, оценив оперативную обстановку, откладывал отдачу приказа", - предположил Калинин. И добавил: "Там была явная провокация", поскольку ее участники были вооружены битами.

Как писал "Обозреватель", 30 декабря на территорию житомирской кондитерской фабрики "Житомирські ласощі" были завезены автобусы с неизвестными людьми спортивного телосложения. 3 января произошли столкновения, в результате которых было задержано 134 человека. 5 января на горячую линию милиции поступило сообщение о взрывчатке на территории предприятия.

Наши блоги