УкрРус

В детский садик "по блату"

Читати українською
  • В детский садик "по блату"

Маленьких киевлян в столичные детские садики набирают по особым правилам. Из-за процветающей коррупции и большой рождаемости в дошкольные учреждения попадают только избранные. Киевлянка Наталья Ковальчук, мать четверых детей, уверяет: уже не первый год воюет с руководством детского дошкольного учреждения "Петушок" (Оболонский район), где ее семье поставили жесткие условия: или "договариваемся", или готовиться к школе будет только один ребенок.

В "детсадовском конфликте" разбирался "Обозреватель".

К школе готовиться кто-то один

Конфликт между многодетной матерью Натальей Ковальчук и руководством дошкольного учреждения Оболонского района "Петушок" впервые разгорелся три года назад. Тогда у киевлянки было трое детей: старший сын уже ходил в школу, а двое младших – 2-хлетний Вадик и 4-хлетняя Ира, согласно Закону Украины "О дошкольном образовании", должны были отправиться в детский садик по месту прописки.

Семья Ковальчук живет на ул. Вышгородской 54-б, а садик находится на ул. Вышгородской, 52-а

"Как и положено, мы заранее стали в очередь в Районо. Нам, как многодетной семье, как раз выделили социальное жилье в доме напротив детского садика "Петушок", так что, Иру и Вадика приписали именно туда. Поскольку дочке уже надо было готовиться к школе, мы сумели договориться, чтобы ее сразу же взяли. А вот на счет младшего сына дирекция садика сказала, что мест нет, так что, пока Ира не пойдет в школу, Вадика не возьмут", - рассказала Ковальчук.

Спорить с руководством дошкольного учреждения, по словам киевлянки, не было смысла: дирекции было известно о непростом положении многодетной семьи, так что до 5-ти лет Вадик учился писать и читать вместе с мамой.

"Мало того, что сына не взяли, так еще и были конфликты, пока в садике была дочка. Ирочка заболела воспалением легких, и долгое время боролась с болезнью. Для нашей семьи это было жуткое время, мы еле вытащили ее с того света. За весь период болезни ни воспитательница, ни заведующая "Петушка" нам не позвонили. Всем было плевать, куда подевался ребенок. Когда же дочка поправилась, и мы захотели вернуться в группу, нам прямым текстом заявили: "Вас из садика исключили", - говорит киевлянка.

Места для избранных

Женщина уверяет, что и на этот раз закрыла глаза на несправедливость, молча забрав дочку домой. Тем не менее, на этом конфликт с "Петушком" не закончился.

"Вскоре Ира пошла в школу, а мы, наивные, опять обратились в этот детский садик с просьбой принять Вадика. И нам, конечно же, опять отказали. Сказали, что для сына нет места, и отправили домой. При этом я точно знаю, что детей из нашего дома туда принимали без особых проблем. В этом году взяли одну совсем маленькую девочку – мы бы только год готовились к школе, а этой малышке надо будет учиться писать и читать, как минимум, четыре года", - пожаловалась Ковальчук.

Наталья Ковальчук с детьми

Сейчас в многодетной семье уже четверо детей. Наталья и Руслан Ковальчуки готовят Вадика к школе самостоятельно, старшие дети Ира и Саша ходят в первый и шестой классы, а самый маленькому члену семейства Артуру едва исполнилось семь месяцев.

"Мы с мужем крайне не любим конфликтные ситуации, но уже начинаем побаиваться за младшего сына. Ребенок растет, а о переезде, равно, как и о даче взяток руководству детского садика, и речи не идет. Поэтому, конечно же, хотелось бы иметь какую-то уверенность, что Артур, как и все детски, сможет законно пойти в дошкольное учреждение", - подытожила Наталья.

Со стороны детского садика

В детском садике "Петушок" нам рассказали, что семья Ковальчук действительно обращалась с просьбой принять Иру и Вадика. Правда, по словам директора учреждения Инны Федоровны, многодетная мать не поддерживает связь с учреждением уже около года.

"Все родители подают заявки через специальную электронную базу. Наталья Ковальчук этого не сделала. Более того, о том, что они хотят отдать к нам второго ребенка, я не слышу с Нового года – тогда женщина пришла со своим сыном, но не стала, как полагается в очередь ни в мае, ни в июне. Не пришла она и в начале учебного года, так о чем мы можем дальше говорить?" - возмутилась директор "Петушка".

Есть у Инны Федоровны и своя версия ситуации с исключением Иры Ковальчук – по словам заведующей, мать девочки не предоставила документы, подтверждающие, что дочка болела и, более того, сама отказалась отводить Иру в садик.

"Ребенок два месяца не ходил к нам. Каждый месяц закрывается отчетность, так что информация о том, что мы не связывались с этой семьей, чтобы узнать, что с Ирой – неправдивая. Мы звонили, но справки мама девочки нам так и не принесла, а потом вовсе заявила, что сейчас вместе с детьми ради заработка снимается в кино, так что наш садик им не нужен", - завершила заведующая.

Наши блоги