УкрРус

Украинские суды за прошлый год вынесли 0,17% оправдательных приговоров

Читати українською
  • Украинские суды за прошлый год вынесли 0,17% оправдательных приговоров

Украинские суды в 2012 году вынесли менее 0,17% оправдательных приговоров. Об этом сообщает вице-президент общественной организации Агентство журналистских исследований Максим Шпаченко.

По его информации, количество осужденных лиц в минувшем году составило 164 944, количество оправданных - 275. "Это самый низкий процент за последние семь лет", - отмечает Шпаченко, передает Зеркало недели.

Он указывает, что даже президент Виктор Янукович в конце минувшего года обратил на внимание на эту ситуацию, призвав увеличить количество оправдательных приговоров. "Время, когда оправдательных приговоров принимается 2-3%, как это раньше было, оно прошло. Международная практика говорит - не менее 15%. Мы не знаем, когда мы выйдем на эти проценты, но наша цель - это защита прав человека", - сказал Янукович на встрече с генпрокурорами стран СНГ.

"Мыслимо ли, что в свободной стране, где проповедуется верховенство права, президент призывает и, по сути, дает поручение увеличить количество оправдательных приговоров? Подтверждает ли это то, что судебная система находится в ручном режиме? Точно - не опровергает. В своих словах о 2-3 процентах Виктор Янукович говорил о тысячах людей и десятках тысяч судеб, ведь приговор среднестатистическому подсудимому затрагивает будущее еще трех-четырех членов его семьи. Но, даже говоря о таких мизерных процентах, президент крупно ошибался", - подчеркивает Шпаченко.

Напомним, в конце 2012 года в ходе торжественного заседания по случаю дня работников судов президент Янукович заявил, что оправдательные приговоры должны стать не исключением, а реальностью судебной системы Украины. "Приоритетом в дальнейшей деятельности судов должно стать неуклонное соблюдение норм нового УПК в ежедневной работе. Ведь какими бы прогрессивными не были нормы этого документа, граждане будут оценивать их практическое применение. Оправдательные приговоры, меры пресечения, не связанные с лишением свободы должны стать не исключением, а реальностью правовой жизни. Надеюсь, что уже в ближайшее время люди почувствуют существенную гуманизацию уголовного процесса", - сказал он.

Наши блоги