УкрРус

Украина проверит, стреляли ли россияне по рыбакам в Азовском море

Читати українською
  • Украина проверит, стреляли ли россияне по рыбакам в Азовском море
    zn.ua

Следственная часть УМВД Украины на Донецкой железной дороге отрабатывает информацию о возможном произведении выстрелов российскими пограничниками в украинских рыбаков.

Об этом сообщила агентству "Интерфакс-Украина" начальник следственной части УМВД Украины на Донецкой железной дороге Татьяна Губенко.

"Информация о произведении выстрелов российскими пограничниками отрабатывается. Направлен запрос на оказание правовой помощи в компетентные органы Российской Федерации", - сообщила она.

По ее словам, для установления причин столкновения суден назначена инженерно-техническая экспертиза.

"На данный момент нами установлен факт выхода в море нашего плавсредства с 5-ю лицами на борту. Проверяется версия, о том, что они незаконно производили лов рыбы. На данный момент проводится соответствующая проверка. Подключены органы рыбнадзора к этому. Допрошен большой объем свидетелей. Для установления причины произошедшего столкновения и правомерности действий экипажа двух суден назначена инженерно-техническая экспертиза. По ее результатам мы сможем дать какие-то более подробные комментарии" - сказала Губенко.

Пока предварительных версий о том, кто виновен в столкновении, у следствия нет.

Напомним, 17 июля июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка столкнулись украинский рыболовецкий баркас и катер береговой охраны погранслужбы России. Четверо украинцев погибли, одному удалось спастись. 19 июля спасенный украинец был прооперирован. В настоящее время он находится в райбольнице Ейска (Краснодарский край, РФ). По словам жены рыбака, ему грозит арест в России.

По данным пограничного управления ФСБ по Краснодарскому краю РФ, российские пограничники увидели, что "маломерное судно без опознавательных знаков находилось в закрытом для плавания районе вблизи косы Должанская Азовского моря", сообщает РИА Новости.

Перед столкновением пограничники преследовали лодку и украинцы, пытаясь оторваться, "резко изменили курс в сторону преследователей, нарушив международные правила предупреждения столкновения судов в море". Баркас перевернулся.

Инцидент вызвал большой резонанс в Украине, в частности, временного поверенного в делах России на Украине Андрея Воробьева вызывали по поводу ЧП в украинский МИД. Прокуратура Украины открыла уголовное производство в связи с гибелью рыбаков. Россия и Украина совместно расследуют инцидент в Азовском море.

Наши блоги