УкрРус

Крымские татары задумались о создании собственного батальона

Читати українською
  • Крымские татары задумались о создании собственного батальона
    krymr.com

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев обсудил с Президентом Украины Петром Порошенко возможность создания крымскотатарского батальона южного направления

Об этом он заявил журналистам в Киеве, передает Укринформ.

"Вопросы создания какого-то воинского (крымскотатарского - Ред.) объединения южного направления, потому что там, в Херсонской области, довольно тревожная ситуация, этот вопрос как раз таки сегодня час, полтора тому назад я с Петром Алексеевичем обсуждал. Это пока на стадии обсуждения, а там посмотрим", - сказал Джемилев.

Он также отметил, что по его данным, около 450 крымских татар участвуют в разных военных батальонах в антитеррористической операции на Донбассе, в том числе и на передовой.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел неконституционный референдум, по сфальсифицированным результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Крым Россия аннексировала.

С тех пор права крумско-татарского народа сильно ущемляются. В домах активистов проходят обыски, людей похищают и убивают.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обвинил оккупационные власти Крыма в том, что они целенаправленно превращают украинцев, крымских татар и другие нацменшинства в "нежелательное меньшинство".

Наши блоги