УкрРус

Красный Крест ждет российский гуманитарный груз в Украине уже 22 августа

  • Красный Крест ждет российский гуманитарный груз в Украине уже 22 августа
    Twitter Войчеха Бояновски

Российский гуманитарный конвой может пересечь границу Украины уже в пятницу, 22 августа, после завершения всех таможенных процедур. Об этом заявил руководитель управления оперативной деятельности Международного комитета Красного Креста в Европе и Центральной Азии Лоран Корба, передает радио "Свобода".

"Международный комитет Красного Креста принял все необходимые административные и подготовительные меры для того, чтобы обеспечить прохождение российской автоколонны. На данном этапе автоколонна находится на границе (с Украиной) на территории России в ожидании таможенных процедур. Несколько минут назад я узнал, что эти процедуры уже начались, и будут продолжаться в ближайшее время", - сказал он.

При этом Корба подчеркнул, что Красный Крест готов доставить российский гуманитарный конвой на территорию Украины исключительно при гарантии безопасности передвижения автоколонны.

Ранее в Госпогранслужбе Украины сообщили, что сегодня в 14:15 украинская сторона начала процедуру погранично-таможенного оформления гуманитарного груза из Российской Федерации в пункте пропуска "Донецк" (Ростовская область).

Напомним, 15 августа пресс-центр АТО на своей странице в Facebook сообщил, что в пункте пропуска "Донецк" Российской Федерации началось оформление гуманитарного груза из России. "В 10:00 15 августа на пункте пропуска "Донецк" Российской Федерации началась таможенная проверка и оформление гуманитарного груза из этой страны", - говорится в сообщении.

16 августа министр социальной политики Украины Людмила Денисова подписала приказ о признании российского груза Международного комитета Красного Креста гуманитарной помощью.

По состоянию на 19 августа, российский конвой с десятками автомобилей ожидал проверки недалеко от границы Украины. Ранее планировалось, что эксперты ОБСЕ начнут осмотр содержимого гуманитарного конвоя с понедельника, 18 августа.

Наши блоги