УкрРус

Террорист "ЛНР" с друзьями раскрыл секреты российского "военторга"

  • Террорист "ЛНР" с друзьями раскрыл секреты российского "военторга"

Международное волонтерское сообщество InformNapalm по результатам исследования открытых источников и, в частности, персональных страниц террористов в социальных сетях, добыло новые сведения о поставках российского оружия на Донбасс.

Объектом исследования InformNapalm стала отдельная бригада особого назначения 2-го армейского корпуса т.н. "ЛНР". Было установлено подразделение, место его базирования, а также техника и вооружение, в том числе артиллерийское с явными признаками российского "военторга".

Расследование начинается с террориста Сергея Тупицына (профиль, альбомы) — артиллериста гаубичного дивизиона Отдельной бригады особого назначения 2-го АК НМ ЛНР

Дислокация подразделения

Определить дислокацию подразделения, в котором служит Тупицын, стало возможно благодаря его фото, а также фото сослуживца — Виталия Демчука (профиль, альбомы)

Для начала фото — Тупицын у здания (которое предстоит опознать):

Фото Демчука на балконе:

Как видно по фотографиям, здание в котором проживает личный состав террористического подразделения — 4-х этажное, территория вокруг здания засажена елями, стеклопакеты коричневого цвета, на поручнях балконов установлены зеленые щитки. Под это описание подходит здание санатория-профилактория в селе Зеленый Гай, которое находится на севере от города Красный Луч Луганской области по трассе Н21. Координаты санатория и фотография сервиса panaramio для сравнения:

В подтверждение того, что санаторий выступает в роли казарм для террористов НВФ приведем спутниковый снимок сервиса Яндекс.Карты, на котором видна припаркованная военная техника.

И еще немного фотографий пикника на берегу озера возле села Зеленый Гай. Обратите внимание на террикон, который раскрывает геолокацию данных снимков, координаты. Это место находится в 2.5 километрах от санатория, что также косвенно подтверждает наши выводы о дислокации подразделения.

Место сьемки на карте Google:

Идентификация подразделения:

В идентификации подразделения помогли фотографии сослуживцев Тупицина, Стаса Приймака (профиль, альбомы) и Александра Зубковича (профиль, альбомы)

На фотографиях в альбоме боевиков фигурирует техника с нанесенным тактическим знаком Отдельной бригады особого назначения 2-го АК НМ "ЛНР" 10-ка в квадрате.

Техника и вооружение подразделения:

Если проанализировать фотографии периода лето 2015 — зима 2016, то наблюдается деление данного подразделения НВФ на гаубичную буксируемую артиллерию — 152-мм гаубицы Мста-Б, гаубично-самоходную артиллерию — 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика" и реактивную артилерию — РСЗО БМ-21 "Град". Подвоз БК осуществляется на армейских грузовиках Урал. К выше опубликованным четверым боевикам, раскроем еще одного — Роман Меринков (профиль, альбомы), который любит делать селфи на фоне военной техники:

Фотографии из альбомов на которых представлена вышеперечисленная техника и вооружение:

Тонкости ГАДн (гаубичного артиллерийского дивизиона)

Примечательно, что на одной из фотографий террориста Стаса Приймака видно регламентную надпись о прохождении ТО орудия гаубицы 2А65 Мста-Б. Аналогичные надписи делают на базах хранения и ремонта вооружения и техники (БХиРВТ) РФ.Предположительно, на ней указаны: заводской номер орудия: В9536, категория — II, ПТК (возможно плановый технический контроль) — 10ч, отклонение начальной скорости снаряда —1%

Как говорится: "Первый раз — случайность, второй — совпадение, третий — закономерность". Оказалось, что случайность становится совпадением благодаря террористу Владимиру Ключаку (профиль, альбомы), который выложил селфи со схожей надписью ТО, но уже на другой гаубице Мста-Б:

Предположительно, на ней указаны: заводской номер орудия: В8495, категория — II, ПТК (возможно плановый технический контроль) — 10ч

А вот доказать, что надписи ТО — это закономерность, помогли еще два террориста и сослуживца из того же гаубичного дивизиона Отдельной бригады особого назначения 2-го АК НМ "ЛНР". Александр Пришляк (профиль, альбомы) и Артем Нуриев (профиль, альбомы) выложили у себя в альбомах фотографии 1, 2

Теперь убедимся, что на всех четырех гаубицах разные надписи:

"Наводящие вопросы:

Откуда у бывших "шахтеров" из НВФ минимум 4 152-мм гаубицы Мста-Б?

Кто и зачем нанес регламентные надписи?

Кто и на каком оборудовании проводил плановый технический контроль орудий?", - пишут авторы расследования.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Informnapalm показал российских зенитчиков, прошедших через так называемую ростовско-украинскую командировку в рядах террористов "ДНР".

Наши блоги