УкрРус

Блицкриг на Донбассе: генерал оценил возможности пограничников отвоевать границу

Читати українською
  • Генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата
    Генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата

Цель по установлению контроля над неподконтрольным участком украино-российской границы, которую озвучила Государственная пограничная служба Украины, не выполнима. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

"Это обязанность Пограничных войск – взять этот участок под свой контроль. Но это благие намерения, это декларация, но выполнить это на сегодняшний день не представляется возможным. Такое заявление может быть реализовано только в случае имплементации противоположной стороной, руководством "ДНР" и "ЛНР", при согласии Российской Федерации минских соглашений", - заявил он.

Комментируя заявление руководства ГПС о том, что пограничники намерены действовать совместно с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, Лопата сказал: "Это нормально. Пограничники всегда действуют в тесном взаимодействии с правоохранительными органами и Министерством обороны, потому что сил и средств для самостоятельного выполнения этих задач у них нет".

В то же время он подчеркнул: "Даже если бы мы передали все Вооруженные Силы Пограничным войскам, они не смогут установить контроль над границей".

Генерал пояснил: "Не хватает, прежде всего, не столько военных средств и военных шагов, сколько политических. Эта проблема наших границ на востоке зависла в минских соглашениях, которые мы не должны нарушать".

В этом контексте "Обозреватель" заметил, что минские соглашения содержат пункт о восстановлении контроля Украины над границей. "Это все записано, но нет желания России. Россию устраивает то состояние контроля над границей, которое установлено сегодня", - ответил генерал.

"Обозреватель" также поинтересовался, что произойдет, если Пограничные войска все же предпримут попытку установить контроль над границей. "На практике это будет означать усиление конфликта, новый этап эскалации войны, и ни к чему нормальному это не приведет. Все усилия президента и государства в целом по урегулированию ситуации на востоке будут пущены коту под хвост", - подчеркнул генерал.

Как писал "Обозреватель", глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко заявил: украинские пограничные войска готовятся восстановить контроль на участке границы России с оккупированными территориями так называемых ДНР и ЛНР.

Наши блоги