УкрРус

Для службы в АТО планируют "мобилизовать" собак

  • В АТО отправят пастушьих собак
    В АТО отправят пастушьих собак
    ovcharka-no-veo.jimdo.com

Для украинских войск, участвующих в антитеррористической операции на Донбассе, планируют "мобилизовать" немецких и бельгийских овчарок.

Об этом заявила пресс-секретарь Кинологического союза Украины Ирина Хабаровская, сообщает "Сегодня".

"С момента начала конфликта на Донбассе наши владельцы собак добровольно передали уже более 30 псов. Речь идет о щенках немецких и бельгийских овчарок. Эти собаки очень способные, умные и верные — у них есть все качества, чтобы служить в рядах ВСУ и на границе. После передачи, собаки, как щенки, так и взрослые, обучаются в кинологическом центре пограничников, а после этого отправляются служить и на границу, и на Донбасс. Своего рода мобилизация, только сугубо добровольная", — рассказала она.

При этом, по словам Хабаровской, животные передаются тогда, когда они есть в наличии. Она также отметила, что за последний год их дрессировка стала более насыщенной и усиленной - на это повлияла напряженная ситуация на Донбассе

"Помочь пограничникам было делом чести, я ведь сам служил и был старшиной в погранвойсках. Так вот, взрослые собаки, которых мы передали за последнее время, уже работают на блокпостах. Малышня, то есть щенки, насколько я знаю, были отправлены в учебку. Бывают и такие случаи, когда передают частные владельцы", - говорит владелец одного из питомников немецких овчарок Василий Урбан.

В свою очередь и сами пограничники, и кинологи рассказывают, что за полтора года конфликта на Донбассе было достаточно случаев, когда солдаты сильно привязывались к своим питомцам. Так, представитель Государственной пограничной службы Украины Михаил Вдовенко рассказал историю одного из бойцов, который не успел забрать свою собаку с места дислокации и позже был вынужден пробираться через блокпосты террористов 6 км, после чего все же вернул животное. Вдовенко также особо отметил, что случаи, когда наши бойцы с помощью собак вычисляли перевозчиков оружия и денег, у пограничников уже не считают подвигом. По его словам, это уже скорее повседневной работой.

Как сообщал "Обозреватель", сейчас в Украине проходит шестая волна мобилизации, в рамках которой Президент Украины Петр Порошенко подписал указ № 328/2015 "Об освобождении от военной службы военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации, на особый период в соответствии с Указом Президента Украины от 21 июля 2014 № 607 "О частичной мобилизации".

Наши блоги