УкрРус

Три военные базы против Украины: эксперт предупредил о новой угрозе от Кремля

Читати українською
  • лукашенко путин
    Александр Лукашенко, Владимир Путин

В настоящее время Россия формирует в Беларуси ударную группировку, которая представляет угрозу как для Украины, так и для стран Балтии. Она может быть задействована в случае принятия решения руководством России о начале полномасштабной войны.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал военный эксперт Олег Жданов.

"Путин еще в 2014 году ввел в Беларусь группировку в составе 5-6 тысяч военнослужащих, плюс ударную авиацию. Полтора года они простояли на полигоне в Брянской области, а сейчас они строят там военную базу, и там будет разворачиваться дивизия – 10-12 тысяч человек. Таким образом, Кремль заложил фундамент для создания ударной группировки и угрозы Киеву и странам Балтии", - сказал он. И добавил, что "Беларусь с Россией всегда были в жесткой связке".

По оценкам эксперта, "скорее всего, в случае объявления военного положения эта дивизия будет разворачиваться в полевую армию – там будет большая база хранения, дивизия будет заниматься ее охраной и обслуживанием".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", в каком случае ударная группировка может быть задействована, Жданов сказал: "Только в случае принятия решения руководством России о начале полномасштабной войны – или с Украиной, или со странами Балтии". Вместе с тем он заметил: "Для стран Балтии это меньшая угроза, потому что там блок НАТО, там им придется напрямую столкнуться с натовскими войсками. А это повлечет за собой применение вооружения всех стран-членов НАТО. Россия этого явно не потянет. Но для нас это большая угроза, потому что мы не являемся членами Альянса. Все, что мы можем запросить – военно-техническую помощь со стороны некоторых государств-членов НАТО".

Жданов убежден: "Тут нам надо быть начеку и отслеживать ситуацию в плане формирования и комплектования этой базы. И еще двух баз, которые они строят в Белгородской и Ростовской областях".

"В Кремле понимают: как бы они ни крутились, граница с НАТО переместится на российско-украинскую границу. Поэтому они заранее пытаются обезопасить себя на будущее. Но полномасштабную войну экономика России явно не вытянет. Не хватит финансов, окно возможностей ушло", - заявил эксперт.

Как писал "Обозреватель", бывший представитель Украины в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Роман Безсмертный в интервью "Радио Свобода" заявил, что в случае необходимости Беларусь может использоваться Россией как стартовая площадка для атаки на Украину.

Наши блоги