УкрРус

Блокада Крыма: Джемилев пообещал допустить ремонтников к поврежденным ЛЭП

Читати українською
  • Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев
    Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев

Национальный лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил о необходимости обеспечения допуска ремонтных бригад к поврежденным линиям электропередач в Херсонской области.

В то же время, он подчеркнул необходимость расторжения договора о поставках электроэнергии на оккупированный Россией полуостров, передает Интерфакс-Украина.

"Конечно, мы сделаем все возможное для того, чтобы допустить необходимые службы с тем, чтобы они произвели ремонтные работы, для того, чтобы не пострадали некоторые объекты как на территории Крыма, так и на территории Украины", - заявил Джемилева во время заседания Кабмина в понедельник, 23 ноября.

Джемилев также обратился к Арсению Яценюку с предложением вынести вопрос по ситуации в Крыму на международный уровень.

"Было целесообразным обратиться к нашим международным партнерам о создании на высоком уровне контактной группы, которая бы в список вопросов, связанных с агрессией России против Украины, включила вопрос деоккупации Крыма… Я думаю, что создание контактной группы на высоком уровне или подгруппы в рамках Минской группы, я думаю, это было бы в интересах Украины", - заявил он.

Позже активисты заявили, что позволят восстановить разрушенные электроопоры только после перерезания проводов, по которым энергия может поступать на полуостров.

Как сообщал "Обозреватель", напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Президенту Петру Порошенко, чтобы на уровне СНБО принять ряд мер по возвращению Крыма в Украину.

Кроме того, Порошенко поручил Кабмину прекратить товарооборот и транспортное сообщение с Крымом.

Напомним, в пятницу, 20 ноября, в Херсонской области неизвестные взорвали опоры линий электропередач, подающих электроэнергию в оккупированный Россией Крым, уже днем в субботу, 21 ноября, между силовиками и крымскими татарами, которые охраняют поврежденные электроопоры на Чаплынке, произошел конфликт.

Вечером ремонтным бригадам электриков удалось провести работы по заземлению высоковольтной линии возле взорванных электроопор, но ночь на 22 ноября поврежденные опоры линий электропередач подорвали повторно.

Самопровозглашенный "глава" Крыма Сергей Аксенов объявил на оккупированном полуострове режим чрезвычайной ситуации, в связи с чем все подразделения МЧС приведены в готовность.

Наши блоги