УкрРус

Военные эксперты оценили, пойдет ли Россия в наступление на Донбассе

Читати українською
  • Военные эксперты оценили, пойдет ли Россия в наступление на Донбассе
    depo.ua

Военные эксперты оценили, насколько высока вероятность наступательных действий российско-террористических войск в зимнюю пору, и сможет ли им в таких условиях противостоять украинская армия.

Своими прогнозами они поделились с изданием "Фокус".

Юрий Повх, военный эксперт, советник министра обороны Украины:

Террористы, сепаратисты, боевики – создания в человеческом обличье, которые не способны на осуществление каких-либо наступательных действий, кроме мародерства и убийств. Касательно российской армии можно говорить о том, что тех сил, которые Россия сосредоточила на границе, в анклаве и Крыму для захвата Украины, не хватает. Но для сохранения конфликта в горячем состоянии их больше, чем достаточно. Обычно зимой масштабных наступательных действий не осуществляют, исключение могут составить десяток армий по всему миру.

Нам противостоит многочисленная, но не очень современная армия, поэтому говорить о том, что она может в условиях зимы проводить широкомасштабную операцию, было бы преувеличением. Но есть фактор непредсказуемости. В случае с Россией нельзя говорить о предсказуемости ее действий, с точки зрения военного анализа. У захватчиков есть верховный главнокомандующий, который в угоду своим амбициям может предпринять что угодно – мы были этому свидетелями.

Для окончательной подготовки украинской армии к зиме необходимо устранить некоторые бюрократические барьеры – сейчас есть около ста нормативных актов, препятствующих быстрому решению этого вопроса, уже отменены по инициативе министра. Для подразделений ВСУ, передислоцируемых из зоны АТО, сейчас подыскиваются подходящие помещения, закупается все необходимое. По обмундированию солдат пока что вопрос до конца не решен, но поскольку в Министерстве обороны работает Совет волонтеров, ситуация постепенно исправляется.

Владимир Лишавский, генерал-майор, участник боевых действий в Афганистане:

Лучший способ заставить отказаться противника от своих намерений – продемонстрировать свои. Мы укрепили рубежи и показали, что можем отразить прорыв российских войск. То, какими были, и какие сейчас украинские воинские подразделения - невозможно сравнить. Сегодня наши войска, принимающие участие в боевых действиях, в совершенстве могут остановить любую агрессию противника. По поводу прорыва границ российской армией для обеспечения сухопутного соединения с Крымом – я считаю, что это пропаганда, страшилка. Сегодня на южном и юго-восточном направлении есть все условия для того, чтобы этого не допустить. Наши войска будут стоять, и их численность адекватна задачам, которые сегодня существуют.

Восточный регион будет военизирован, украинские войска будут иметь там, как говорится, постоянную прописку. Для полевых условий сейчас готовятся утепленные инженерные сооружения, чтобы солдаты находились в более-менее приемлемых условиях. Армия перезимовать сможет, даже когда я в Афгане был в горах, и то, мы создавали условия, чтобы офицеры и солдаты не замерзли. Даже в спальниках по двое ночевали, чтобы согреть друг друга.

Александр Скипальский – генерал-лейтенант, бывший заместитель главы СБУ:

С точки зрения военной тактики и стратегии для наступательных действий большой разницы нет – зима или лето. Возможно, коварная российская верхушка может использовать свое превосходство в технике для того, чтобы именно в зимний период активизировать деятельность бандитов и наемников.

Но мне кажется, Путин на полномасштабную агрессию не рискнет, потому что осознает, что это дорого обойдется для России, как минимум - колоссальные жертвы. Поэтому он будет наполнять кадровый военный потенциал переселенцами и сепаратистами Донецкой и Луганской областей, чтобы подчеркивать фальшивый тезис о том, что здесь идет гражданская война. Ему достаточно, чтобы Украина шаталась, содрогалась от таких действий, а сам он продолжает играть в игру "я в стороне". Мы вынуждены быть внимательными и не надеяться, что нам поможет Дед Мороз. Активность российских наемников может проявиться в любое время, независимо от погоды и времени года.

А пока есть пауза, Украина должна убрать из власти людей-носителей двойной морали, которые декларируют хорошие вещи, а сами по своей сути являются преступниками. Нам необходимо переформатировать военную экономику – разогнать приспособленцев, которые как клещи сидят вокруг ВПК. Одних напугать, других - посадить, третьих - выгнать. Вот куда должна быть направлена энергия, а не на фальшивую люстрацию.

Армия же перезимует - парни настроены мужественно, героически, да и народ поможет.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине и России не утихают разговоры о возможности скорого наступления армии РФ и боевиков на Донбассе. Политики, журналисты, общественные деятели, военные и всевозможные эксперты условно разделились на две группы. Одни считают, что активизация российско-террористических войск свидетельствует о скором наступлении. Другие уверены, что группировка россиян слишком малочисленна, чтобы пробить и долгое время удерживать "коридор" в Крым или наступать в направлении других регионов Украины.

Эксперты также рассказали "Обозревателю", как изменится ход АТО с наступлением холодов.

Наши блоги