УкрРус

"Свобода" пришла, чтобы "пропустить гол" - очевидец о событиях 31 августа

Читати українською
  • Игорь Роман - известный музыкант и предприниматель из Горловки, был в плену у террористов.
    Игорь Роман - известный музыкант и предприниматель из Горловки, был в плену у террористов.
    "Обозреватель"

Участник акции протеста под Верховной Радой 31 августа Игорь Роман заявил, что "Свобода" имитировала возмущение голосованием за "особый статус Донбасса" в Конституции и использовала людей.

"Они имитировали возмущение, они хотели, чтобы это решение (изменения в Конституцию) прошло, - поделился впечатлениями об акции Игорь Роман во время передачи "Восточный дневник". - Уважаемая "Свобода" накал разогнала сильно, и ногами топали, и "позор" кричали, а потом накал спустили практически до нуля, и когда уже происходило голосование, ему не предавалось значения – на сцену "свободовцев" вышел хлопец и стал рассказывать байки. А когда голосование закончилось - начали снова раскачивать толпу криками "Ганьба".

Он считает, что лидеры "Свободы" использовали болезненный вопрос для повышения интереса к своей партии.

"Я потом хлопцам из "Свободы" по–шахтерски сказал: "Ваши руководители – они вот такие" (не буду это слово повторять). Подошел и к руководителям и повторил то же самое: "Зачем вы сейчас подстрекаете народ? Вы "гол" уже пропустили! Вы уже проиграли. Вы что же – специально пришли, чтобы проиграть?" - отметил Роман, который является вынужденным переселенцем из Горловки, пережил пытки в плену у террориста Безлера.

Так же участник акции рассказал, что на митинге были потасовки между самими участниками протеста.

"Было 4 площадки с озвучкой – все патриоты, прошли Майдан, неужели не могли договориться, чтобы была одна площадка? Фарион начала долгую речь, предприниматели видят, что "Свобода" перебрала регламент, включают у себя на площадке песню патриотическую. Подбегают хлопцы из "Свободы", сваливают колонки и начинают тыкать флагами в предпринимателей – при том, что предприниматели выступают за то же самое. Одни по сцене бегают, другие их удочками от флагов бьют. Я начал этих хлопцев останавливать: "Что вы делаете? Это же выглядит как провокация – мы позорим патриотов, позорим Украину, всему миру демонстрируем, что мы не можем между собой навести порядок", - описал участник эфира один из инцидентов.

В то же время Игорь Роман не допускает, что лидеры "Свободы" предполагали, что может случиться кровопролитье, так как многие из них пришли к ВР с маленькими детьми.

"Среди "свободовцев" много хлопцев, которые жизнь готовы отдать за Украину. Этими хлопцами манипулировали их же лидеры. Но не думаю, что Мирошниченко, бывший депутат, который пришел туда с маленькой дочерью, мог взрывпакет заложить с гайками и болтами", - заявил активист.

Также горловчанин пояснил, почему его самого появление в Конституции изменений, которые касаются "особого статуса", привело под Верховную Раду.

видел, как убивали людей только за то, что эти люди любят Украину. И потому я понимаю, что эти изменения в Конституции, касающиеся "особого статуса" Донбасса – они являются не путем к миру, а путем к еще большей потере достоинства нашей властью, а вместе с ней – и нашего достоинства, как украинцев. Мы идем на уступки, все большие, и это увеличит аппетиты Путина, требования будут расти", - пояснил Игорь Роман, настаивая, что по вопросу "особого статуса Донбасса" перед окончательным голосованием необходимо широкое обсуждение с общественностью.

Как писал "Обозреватель", экс-министру аграрной политики, члену ВО "Свобода" Игорю Швайке и бывшим нардепам той же партии Юрию Сиротюку и Эдуарду Леонову объявили подозрение в организации беспорядков под ВР, которые привели к тяжким последствиям. Это значит, что этим политикам грозит до 15 лет тюрьмы.

Напомним, 31 августа под ВР произошли массовые столкновения после того, как парламент проголосовал за "особый статус" отдельных регионов и децентрализацию страны. В результате беспорядков пострадали около 150 человек, трое погибли.

Как сообщал "Обозреватель", Швайка объяснил участие "свободовцев" в беспорядках у стен Верховной Рады тем, что "у каждого своя работа". Позже лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока и его соратников вызвали на допрос в МВД.

Наши блоги