УкрРус

Подарки и "таможенные" проверки: озвучены подробности визита посла Ватикана на Донбасс

5.7т
Папа Франциск Клаудио Гуджеротти
Посол Ватикана в Украине посетил Донецк и Луганск
© BelTA

С 16 по 18 декабря Апостольский нунций в Украине (посол Ватикана в Украине) архиепископ Клаудио Гуджеротти побывал в оккупированных Донецке и Луганске; делегации Ватикана пришлось пройти "таможенные" проверки; поездка была согласовала со Службой безопасности Украины.

Об этом "Обозревателю" рассказал секретарь Апостольского нунция в Украине отец Максим Рябуха.

Отвечая на вопрос о цели визита посла на оккупированные территории, он сказал: архиепископ Клаудио Гуджеротти посетил католические общины римо-католического и греко-католического обрядов в Донецке и Луганске с тем, чтобы "передать поздравления с Рождеством и благословение Папы Франциска". Отец Максим добавил, что подобные визиты посол традиционно совершает накануне больших религиозных праздников.

Он также добавил: чтобы попасть на оккупированные территории, делегации пришлось проходить "таможенные" проверки. "Но отношение к нам было порядочное", - заметил он.

Комментируя информацию о том, что в Луганске посол получил в подарок зажигалку в виде мушкета, отец Максим сказал: "Да, это правда. На зажигалке изображены голуби мира. Прихожанин, который подарил ее, сказал: "Нас тут знают по оружию и по большому ожиданию мира. Пусть огонь этой зажигалки помогает вам нести свет Христовой любви всем тем, кто пребывает во тьме".

Как писал "Обозреватель", во время визита на Донбасс Клаудио Гуджеротти рассказал о том, что Папа Римский Франциск хотел бы посетить этот регион, но только тогда, когда наступит "спокойствие и время братства".

Напомним также, по инициативе Папы Франциска в Европе прошел сбор средств для помощи пострадавшим в результате войны на Донбассе. Общая сумма составила порядка 10 миллионов евро.

Наши блоги