УкрРус

СМИ: захвативший самолет украинец был уверен, что Янукович в заложниках у Путина

Читати українською
  • СМИ: захвативший самолет украинец был уверен, что Янукович в заложниках у Путина
    След

Харьковчанин Артем Козлов, который с криками: "Летим в Сочи!" — в пятницу пытался захватить самолет, отправлявшийся в Стамбул, на самом деле хотел освободить Президента Украины Виктора Януковича: Артем был уверен, что наш президент находился в заложниках у главы ПФ Владимира Путина. О таких планах горе-террориста рассказали "Сегодня" его родные и коллеги.

Козлов живет с 76-летней матерью и 14-летним сыном Константином в двухэтажке на окраине Харькова. У Артема два сына: первый от гражданской супруги, с которой он разошелся 13 лет назад, и 6-летний от второй, с ней он также не живет два года.

Застать дома удалось лишь сына Костю, который наотрез отказался говорить о папе.

А вот соседка по лестничной клетке Валентина Васильевна рассказала, что ничего подозрительного за Артемом не наблюдали. "Возможно, выпил лишнего и набедокурил", — говорит женщина.

"Он очень хороший отец. Все обеспечение старшего сына было на его плечах, я всегда была в нем уверена. Ума не приложу, что заставило его совершить такой поступок, хотелось бы у него спросить. Пьяницей он не был — пил, как и все. Но Костя говорит, что в последнее время он стал раздражительным. Его мама, Элла Михайловна, очень переживает сейчас, не ест и ночами не спит", рассказала первая супруга Козлова, Ольга.

Родные говорят, что Артем зарабатывал на жизнь частным предпринимательством, но чем именно занимался, не признавался даже в семейном кругу. Как выяснилось, на общественных началах он помогал создавать и вести сайт депутата Харьковского облсовета Ивана Варченко. "Около года назад он пришел с предложением создать сайт, я согласился. Он был программистом-администратором", — рассказывает Варченко.

После инцидента Артема назвали активистом Евромайдана, ведь на его страницах в соцсетях много фото на фоне баррикад и елки на Майдане, снимки с Юрием Луценко и Виталием Кличко. Однако харьковские активисты уверяют: Козлов ходил на площадь и ездил в столицу скорее как на экскурсию. А в ту злосчастную пятницу он и вовсе пришел на площадь Свободы с лентой "Янукович — наш президент 2010". "На вопрос, что это, он ответил: "Знаете, нашего Президента Путин взял в заложники, нам нужно что-то делать, нужно его спасать, потому что им шантажируют Украину". А уже вечером я узнал о том, что он пытался развернуть самолет на Сочи", — говорит Варченко.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 7 февраля мужчина выдвинул требования экипажу самолета"Боинг- 737-800" авиакомпании "Pegasus Airlines", следовавшем рейсом "Харьков – Стамбул", изменить маршрут и совершить посадку в российском городе Сочи, где в субботу состоялась церемония открытия зимней Олимпиады.

Самолет в сопровождении двух истребителей турецких военно-воздушных сил совершил экстренную посадку в Стамбульском международном аэропорту "Сабиха Гекчен".

По данным правоохранителей, террористом оказался 44-летний житель Харькова Артем Козлов, являющийся активным участником Евромайдана.

Параллельно с расследованием в Турции досудебную проверку по уголовному производству начали также правоохранительные органы Украины. Зарегистрировано несколько уголовных производств по факту захвата самолета, а также по факту служебной халатности сотрудников харьковского аэропорта, которые допустили на борт правонарушителя.

Наши блоги