УкрРус

Глава Совета судей об освобождении Лозинского: диагноз надо ставить суду и прокуратуре

  • Глава Совета судей об освобождении Лозинского: диагноз надо ставить суду и прокуратуре
    Взгляд

Председатель Совета судей, судья Верховного Суда Василий Онопенко в эфире "5 канала" заявил, что дело экс-депутата-убийцы Виктора Лозинского с самого начала курировал кто-то "могущественный" - такой вывод можно сделать проанализировав решения судов в этом деле.

"Я хотел бы обратить внимание на теневую сторону проблемы с Лозинским. Посмотрите: сначала его приговаривают к пятнадцати годам, а не пожизненно, затем апелляция уменьшает на один год срок, потом кассация уменьшает срок еще раз и переквалифицирует дело в убийство из хулиганских побуждений. То есть, кто-то могущественный ведет это дело и доводит до такого логического завершения", - говорит он.

"Более того, когда переквалифицировали дело в "убийство из хулиганских побуждений" - это для того, чтобы он мог попасть под условно-досрочное освобождение. Но Лозинский даже не отбыл срока, чтобы попасть под условно-досрочное освобождение, его освобождают по состоянию здоровья", - добавил судья.

Читайте:

Судья, отпустивший Лозинского, "известный" делами Чорновила и автомайдановцев

Онопенко подчеркнул, что такое дело не могло пройти мимо общественности.

"Зато после решения суда проходит более десяти дней и только когда он на свободе, все узнают. А виноват только судья? А где был прокурор? А где были работники Пенитенциарной службы? Здесь диагноз нужно ставить не только судебной системе", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", утром 12 июня Лозинского задержали и вернули в колонию, а в отношении судьи, по решению которого его 11 июня освободили, Генпрокуратура открыла уголовное производство.

Днепровский районный суд Киева 20 апреля 2011 года приговорил Лозинского к 15 годам заключения за убийство селянина на Кировоградщине Валерия Олийныка.

11 июня глава Государственной пенитенциарной службы Украины (ГПтСУ) Сергей Старенький сообщил, что Лозинский выпущен из тюрьмы по состоянию здоровья.

12 июня, прокуратура Киевской области внесла апелляционную жалобу на решение Бориспольского горрайонного суда об освобождении от дальнейшего отбывания наказания Лозинского по состоянию здоровья.

Наши блоги