УкрРус

Евросуд обязал выплатить украинцу €27 тыс. за пытки в милиции

Читати українською
  • Евросуд обязал выплатить украинцу €27 тыс. за пытки в милиции
    lenta-ua.net

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить жителю Макеевки компенсацию в размере 27 тысяч евро за пытки в милиции.

Об этом сообщает пресс-служба Украинского Хельсинского союза по правам человека.

"Избиение, удушения, электрошокер к гениталиям - такие средства убеждения применяли правоохранители, чтобы Тарасов признался в краже авто. Также милиционеры склонили заявителя отказаться от услуг адвоката, который, скорее всего, помешал бы такому "эффективному" расследованию", - говорится в сообщении. В результате мужчина явился с повинной.

Медики зафиксировали повреждения, нанесенные милиционерами. Впоследствии Европейский комитет по предупреждению пыток после посещения Тарасова в 2000 году вспомнил этот случай в своем докладе, однако реакции со стороны украинской прокуратуры и судов не последовало.

"На судебное разбирательство Тарасова приносили на носилках, так как у него начались серьезные проблемы с позвоночником, из-за которых он не мог ходить и сидеть. В связи с состоянием здоровья Алексей Тарасов даже не смог сказать последнее слово", - подчеркнули в УХСПЧ, добавив, что суд приговорил Тарасова к 5 годам лишения свободы.

В Украинском Хельсинском союзе отметили, что местную прокуратуру, которая не увидела нарушений со стороны милиции и поддерживала обвинение, возглавлял Ренат Кузьмин.

Позже Европейский суд по правам человека признал применение пыток к заявителю и нарушение его права на защиту.

Ранее сообщалось, что Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 40 тысяч евро компенсации за моральный ущерб 39-летнему мужчине, которого избили милиционеры.

Наши блоги