УкрРус

Военные не умеют просить: волонтеры показали "знамя", побывавшее в горячих точках Донбасса

Читати українською
  • Военные не умеют просить: волонтеры показали "знамя", побывавшее в горячих точках Донбасса
    Facebook/Повернись живим

В зоне проведения Антитеррористической операции все еще есть воинские части, которые воюют тем, что "родина дала".

Об этом пишет в Facebook руководитель проекта "Повернись живим" Виталий Дейнега.

"У нас есть воинские части, совершенно не обласканные волонтерами. И часто именно они попадают в самые жестокие переделки. Попадают с "чем родина дала", то есть без тепловизоров, нормальных прицелов и с недостаточным количеством дальномеров. Почему за полтора года войны такое еще возможно? Военные просто не умеют просить, это противоречит офицерской этике. А волонтеры обычно с трудом тянут своих прежних подопечных, и не готовы брать новых", - пишет Дейнега.

Далее публикуем запись Дейнеги без изменений.

На этой фотографии (смотри заставочное фото. - Ред.) наша с вами помощь на сумму более миллиона гривен. Из которых полмиллиона - это большая железная штучка слева за тепловизорами. На этих выходных мы серьезно укрепили Зайцево, понемногу район ДАП, Станицу, Попасную и Авдеевку. Кому-то мы отдали приборы навсегда. Несколько мы дали во временное пользование до изменения обстановки.

"Большая железная штука" называется Sigal DS-12, мы ее купили год назад за 20 000$. Она была в самые горячие периоды боев за аэропорт и Дебальцево, в самых эпицентрах этих событий. Мы ее передаем как переходящее знамя в самые горячие точки. Еще один такой прибор есть в 3-ем полку спецназа. Это дальнобойный тепловизор с дальномером, угломером и GPS. При нажатии на кнопку он показывает точные координаты цели, что позволяет точно привязать ее на карте в ГИС "Арте" и быстро навести артиллерию (если ее вернут к линии разграничения).

На фото изображены следующие приборы: 3 тепловизора Pulsar HD50S, теплоприцел Apex hd38, ночной прицел Dipol, дальномер Newcon с дальностью работы до 6км, камера видеонаблюдения, планшеты, бинокли и разная мелочь. Еще 3 тепловизора нас догнали уже на почтовом отделении. Среди них один дальнобойный. Всего, примерно, на 1 200 000 грн. Получатели: 57я бригада (бои в районе Зайцево и Майорска - самая сейчас горячая точка. Здесь осталась большая часть приборов). 28я бригада - Станица Луганская, 59я (Золотое, мы приехали на следующий день после гибели трех бойцов), 5я БТГр и 93 бригада (Водяное (район ДАП), 53 бригада (район Авдеевки)). 3й полк спецназа получил от нас микроавтобус. Мы не выдали сейчас ничего противнику, положение этих частей ему уже давно известно.

По официальным данным в зоне АТО находится около 60 000 человек. Среди них есть сотрудники штабов, не нюхавшие пороха, вечно третья линия нацгвардии, стоящая в резервах части. В итоге в реальных боестолкновениях принимают участие всего несколько тысяч человек. Из них несколько сот - в жесточайших переделках и уже этой ночью. Основные столкновения сейчас происходят в районе Зайцево, Донецкого аэропорта и Попасной (Золотого). Это облегчает нашу работу - гораздо легче помогать точечно, чем когда полыхает весь фронт. Хорошее на этом заканчивается.

У нас есть воинские части, совершенно не обласканные волонтерами. И часто именно они попадают в самые жестокие переделки. Попадают с "чем родина дала", то есть без тепловизоров, нормальных прицелов и с недостаточным количеством дальномеров. Почему за полтора года войны такое еще возможно? Военные просто не умеют просить, это противоречит офицерской этике. А волонтеры обычно с трудом тянут своих прежних подопечных, и не готовы брать новых. Плюс у нас очень развито региональное волонтерство. Чем патриотичнее регион - тем лучше обеспечены подразделения из него. В итоге бригады из Житомира и Львова обеспечены лучше, чем из Одессы или Донецкой области (именно там находятся пункты постоянной дислокации некоторых новосформированных подразделений, например, 54й бригады из Бахмута (Артемовска)).

Десантников и спецназ любят больше чем пехоту, но именно вторая преимущественно стоит на переднем крае и если артиллерию вернут назад - то САУ и Грады будут стрелять из-за ее спины.

Я позавчера вернулся из АТО. Мы объехали 3 сектора и множество бригад: 92, 24, 28, 59, 47, 81, 53, 30 и 3й полк специального назначения. Посмотрели на обеспечение, провели инвентаризации нашей помощи. Поговорили с командирами и солдатами, оценили обстановку на их участках фронта. Приняли решения о том, где наша помощь будет нужнее.

В самое ближайшее время мы будем укреплять 59ю бригаду. Там срочно нужны тепловизоры. Начнем с трех Pulsar HD38S, мы их сейчас покупаем по рекордной цене в 2400$. Так дешево они не стоили никогда.

Это будет только началом работы.

Как говорил мне один из комбатов: "Когда рисуешь на карте стрелку, обозначающую направление удара - нужно помнить одно. На самом кончике этой стрелки, на самом-самом, но точке меньше кончика иголочки всегда стоит солдатик Ваня, часто он из деревни или небольшого города. И ты должен о нем помнить и беречь, иначе ты не командир". Я бы добавил, что если мы не готовы его беречь - то, наверное, мы не народ".

Проект "Повернись живим"

http://www.savelife.in.ua/

http://twitter.com/backandalive

https://www.youtube.com/c/SavelifeInUaKiev?sub_confirmation=1

Звітність за посиланням: savelife.in.ua/report-cash/

Реквізити:

Приват:

5457 0822 3299 9685 Дейнега Віталій

5168 7423 5191 2419 Стократюк Вікторія

PayPal: звертайтесь в особисті повідомлення групи

Contact / Coinstar / moneygram / etc (на прилади нічного бачення):

Irina Turchak + 38 (068) 500 88 00

Картка Приватбанк в євро

4149 4978 3611 9455 Мікульський Дмитро Вікторович

Картка Приватбанк в доларі

4149 4978 3611 9059 Мікульський Дмитро Вікторович

Контакти:

Гаряча лінія:

(044)338-33-38

(068)500-88-00

Заявки від військових:

(068)796-85-57

Графік прийому дзвінків:

Пн-Пт з 09:00 до 20:00; Сб з 09:00 до 16:00

Наш офіс:

Київ, Жилянська, 12а (пн-пт 10:00-19:00, сб 11:30-16:00)

Безготівка::

Отримувач: Благодійна Організація "Міжнародний благодійний фонд "Повернись живим"ЄДРПОУ 39696398

Р/р №26007300905964

ТВБВ №10026/0162 філія-Головне управління по м. Києву та Київ. області АТ "Ощадбанк" МФО 322669

Призначення платежу: Благодійна допомога військовослужбовцям

Наши блоги