УкрРус

Рабы для обмена: в РФ заявили об украинской "группировке похитителей россиян"

2.9т
  • СК РФ
    Иллюстрация
    ТВЦ

Следственный комитет России возбудил дело против членов "организованного преступного сообщества", якобы похищавших в Украине российских граждан с целью их обмена.

Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

"Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России в отношении неустановленных лиц из числа руководства и сотрудников силовых структур Украины возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.ч. 1 и 2 ст. 210, п. "а" ч. 3 ст. 126, ч. 3 ст. 30 п. "в" ч. 3 ст. 127.1, п. "а" ч. 3 ст. 126, п. "в" ч. 3 ст. 127.1 УК РФ (организация преступного сообщества, похищение человека, торговля людьми)", – сказано в сообщении.

Российская сторона сообщает, что в период с начала боевых действий на Донбассе якобы было создано преступное сообщество для совершения особо тяжких преступлений – похищения и дальнейшей торговли людьми для получения иной материальной выгоды.

"В состав преступного сообщества его руководители вовлекли подчиненных сотрудников из региональных управлений силовых структур. Преступная организация характеризовалась тщательным планированием преступлений, постоянством форм и методов преступной деятельности, четкой иерархической структурой, а также сплоченностью", – отметили в СК РФ.

По словам российских следователей, члены группировки якобы инициировали незаконное уголовное преследование и условное осуждение, а затем похищение и незаконное удержание с целью обмена на украинских военнослужащих, попавших в плен к представителям "ДНР" и "ЛНР".

"В настоящее время следствие устанавливает все обстоятельства этих преступлений, а также иных лиц, потерпевших от преступной деятельности участников указанного сообщества", – добавили в Следственном комитете.

Как сообщал "Обозреватель", по словам координатора волонтерской группы, которая занимается освобождением пленных, Олега Котенко, в вопросе освобождения попавших в плен на Донбассе украинцев существует "московский список", который курируют спецслужбы РФ.

Наши блоги