УкрРус

Погибшие донецкие шахтеры "гнали план" по указанию руководства – СМИ

Читати українською
  • Погибшие донецкие шахтеры "гнали план" по указанию руководства – СМИ

Погибшие шахтеры ОАО "Покровская" в селе Удачное Красноармейского района Донецкой области "гнали план" по указанию руководства. Об этом пишут "Вести", ссылаясь на источники на предприятии.

Причем, отмечается, что работы на шахте уже возобновлены.

"Комбайном положено проходить на одну рамку и сразу крепить, а они проходят по пять и более рамок. А только потом крепят выработку, чтоб было быстрее. Вот и получается, что работают потом под незакрепленным пространством, которое может в любой момент обрушиться, как и произошло. А если крепить сразу, как положено по ТБ, то будет маленький отход за смену и шахтеры ничего не заработают. Так шахтеры сами себя и подставляют", - рассказал источник издания.

По его словам, рядовые шахтеры очень неохотно рассказывают о ситуации на предприятии, так как боятся лишиться работы.

"Если человек на шахте травмировался, ему ставят выходной и делают бытовую травму, чтобы не платить. Если не согласен - просто увольняют. Но вообще, если на производстве человек гибнет, деньги ему выплачивают. Около 250 тысяч гривен было в прошлые годы, сколько в этом выдадут - не знаю. Хотя могут и виновными сделать - ведь они по своей воле гнали выработку", - говорит он.

Как сообщал "Обозреватель", два шахтера погибли в результате обрушения породы на шахте ОАО "Покровская" в селе Удачное Красноармейского района Донецкой области днем в среду, 21 августа.

По данному факту начато уголовное производство по ч.2 ст.272 УК Украины (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель людей).

Наши блоги