УкрРус

МИД подтвердил: сигареты перевозил член семьи дипломата, послу грозит отставка

  • Контрабанда сигарет
    Контрабанда сигарет

Министерство иностранных дел подтверждает, что в Закарпатской области был задержан член семьи дипломата, перевозивший контрабандные сигареты.

Об этом заявил на экстренном брифинге в Киеве заместитель министра иностранных дел, руководитель аппарата МИД Вадим Пристайко, передает "Европейская правда".

"Автомашина задержана, груз арестован. Не дипломат, не сотрудник посольства был задержан, а член семьи и его частное авто", - заявил он.

Пристайко добавил, что члены семьи также по закону имеют дипломатические паспорта.

Он подчеркнул, что МИД не санкционировал перевозку этого дипломатического груза.

"Если письмо есть и было подписано, то МИД не давал права этой семье передавать дипломатическую почту", - подчеркнул он.

По словам Пристайко, в автомобиле было двое человек, оба – члены семьи украинского дипломата. Он косвенно подтвердил информацию о личности сотрудника посольства, назвав его "гражданином Л.".

Также руководитель аппарата МИД добавил, что ведомство находится в диалоге с послом Украины в Словакии Олагом Гаваши, выясняя его роль в "сигаретном скандале".

В то же время он не стал комментировать содержание письма о дипломатическом грузе, с помощью которого контрабандисты пытались избежать таможенного досмотра, пояснив, что до сих пор не получил от пограничников копию этого документа, однако возложил часть ответственности на посла.

"Посол должен быть в курсе всего, что происходит в его посольстве, если не был в курсе, то это отдельный вопрос к послу. Но еще хуже, радикально хуже, если он был в курсе. Тогда будем ставить вопрос президенту о ротации", - заявил он.

Пристайко подчеркнул, что "с вечера субботы" находится в контакте с послом Гаваши, но тот "утверждает, что он не был в курсе".

Заместитель главы МИД утверждает, что министерство не будет препятствовать расследованию.

"Наш дипломат также является гражданином Украины, как и вы. И также несет ответственность перед законом. Если это (наличие письма, то есть соучастие дипломата в контрабанде) подтверждается, то мы отзываем этого дипломата", - заявил он.

Как сообщал "Обозреватель", на границе Украины был задержан микроавтобус, на котором работник одного из посольств Украины пытался вывезти из страны почти 60 тысяч пачек сигарет под видом "дипломатического груза".

Как позже сообщил глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, водителем микроавтобуса с дипломатическими номерами (автомобиль принадлежит посольству Украины в Словакии), оказался житель Киева Сергей Лищишин, который является мужем первого секретаря Посольства Украины в Словакии О.Лищишин.

Наши блоги