УкрРус

Путин отдал приказ о переходе в наступление - советник замминистра обороны

Читати українською
  • Путин отдал приказ о переходе в наступление - советник замминистра обороны
    Обозреватель/ЕРА

Советник замминистра обороны Василий Будик заявляет, что президент РФ Владимир Путин отдал приказ пойти в наступление на Донбассе.

Об этом он рассказал в интервью "Главкому".

"Только что я разговаривал с руководителем нашей группы в Донецке, представителем Генштаба, он сообщил, что ситуация крайне напряженная. Они открывают огонь, в течение трех последних суток бьют из города Донецка из танков, реактивных установок. Фактически разбили вышку в аэропорту. Наши регулярные войска начали открывать ответный огонь, хотя трое суток этого не делали. Насколько мы понимаем, Путин отдал приказ о переходе в наступление. Они пытаются выбить нас из аэропорта. Их крайне "раздраконила" ситуация, когда была проведена ротация наших военных без их ведома, мы эвакуировали шесть раненых. Это и послужило причиной обострения ситуации. Они сказали, что мы нарушили условия, и, соответственно, они не считают себя обязанными. Но какие условия, ведь мы не обязаны проходить через их блокпосты, тем более эвакуировать раненых", - считает Будик.

По его словам, Россия сегодня использует тот же самый механизм в Украине, который был в Грузии.

"Вы знаете, я с Россией имею дело 20 с лишним лет, еще с начала конфликта на территории моей страны, Грузии, в Абхазии. Всякий раз, когда мы сталкивались с тем, что Россия что-то обещала в плане переговоров, или в плане каких-то уступок, соглашений, мы очень жестоко платили. У нас была ситуация, когда вместо того, чтобы перейти в наступление, Россия добилась от нас, для начала, прекращения огня. Затем господин Шеварднадзе пошел на следующий шаг, отвел тяжелую технику за пределы республики Абхазия и, в итоге, мы получили контрнаступление, в ходе которого мы потеряли Абхазию. Точно так же происходило и в Южной Осетии. Сперва они вводили свои "миротворческие" силы, затем они обвиняли нас в каких-то провокациях и, в итоге, нас атаковали", - рассказал Будик.

Он отметил, что этот сценарий – шаблонный.

"То, что Россия сегодня использует тот же самый механизм в Украине – мы с вами видим. Мы видим в миссии ОБСЕ россиян, которые часто нарушают устав миссии, мы уже видим присутствие каких-то псевдомиротворческих групп на нашей территории… Возьмите ту же так называемую "контактную группу", в состав которой входят россияне. Ее возглавляет зам начальника Генштаба ВС России. Это тот же сценарий, который был в Грузии. Россия это перемирие также использовала в своих целях, ведь не секрет, что в гуманитарных конвоях доставляется оружие. Поэтому я точно знаю, что ни одно из своих обещаний они выполнять не собираются. Если они нам рассказывают, что у них в планах что-то доброе в отношении нас, я бы крайне сомневался в этом", - резюмировал советник замминистра обороны.

Как сообщал "Обозреватель", 13 января террористы предприняли масштабную атаку на донецкий аэропорт. Они пригрозили "сровнять с землей" аэропорт, если "киборги" не покинут его до 17:00.

Террористы вели огонь из танков и тяжелой артиллерии. В Генштабе сообщили, что в результате обстрелов ранения получили 6 бойцов.

Наши блоги