УкрРус

Мобилизация-2015: Минобороны не обеспечило бойцов даже самым элементарным

Читати українською
  • Мобилизация-2015: Минобороны не обеспечило бойцов даже самым элементарным
    Обозреватель/EPA

Министерство обороны выдало мобилизованным в 2015 году бойцам 30-й бригады бронежилеты второго класса, металлические каски, и не обеспечило их даже пленкой для блиндажей, ведрами и тазиками.

Об этом "Обозревателю" рассказала волонтер Анастасия Довбыш, к которой бойцы обратились за помощью с обеспечением.

"30-я бригада стоит за Артемовском возле Луганского, их там формируют, чтобы недели через две перебросить на передовую. Ребятам выдали бронежилеты 2 класса и металлические каски. На их замечание, что этого вроде как маловато для АТО, им ответили, что броники высших классов и кевларовые каски выдают только тем, кто на блокпостах стоит, но ведь прилетает не только на блокпосты", - сказала Довбыш.

По ее словам, бойцы передали ей список необходимых вещей, состоящих из элементарных бытовых принадлежностей, которые им почему-то не выдало Министерство обороны.

"Им даже не дали топора, мы платим деньги, чтобы им местные жители дрова рубили. В списке потребностей, который они передали, - скобы для стяжки бревен (я точно знаю, что на складах Минобороны этих скоб завались), пленка полиэтиленовая для блиндажей, карематы, теплые вещи, ведро и тазик, чтобы они могли помыться", - рассказала волонтер.

Она уточнила, что вина за это лежит не только на Министерстве обороны, проблема в том, что руководство бригады по какой-то причине не желает направлять в ведомство запрос об обеспечении всем необходимым, а армейская строгая иерархия и дисциплина не позволяет солдатам обращаться в ведомство напрямую.

"Рядовой вправе подойти к своему непосредственному руководителю (для рядового бойца таким руководителем является командир взвода) и доложить о необходимости выделения необходимых материалов для выполнения поставленных задач. Командир взвода пишет рапорт на своего руководителя о необходимости выделения тех или иных материалов и так далее строго по иерархии. Но никто из руководства: ни ротный, ни взводный, ни зам по тылу не хотят писать заявку на МО. Руководство бригады не хочет писать эти заявки, не знаю, по какой причине. Ходят такие слухи, что замы по тылу получают вознаграждение (откат или премию) за то, что они подтягивают волонтерскую помощь в батальоны свои. Я пока не могу этого комментировать, потому что на данный момент это только на уровне слухов", - сказала Довбыш.

"Обозреватель" направил запрос в Министерство обороны с просьбой уточнить, какие бронежилеты и каски предусмотрены для бойцов, выполняющих задачи в зоне АТО, а также какие бытовые вещи им обязаны предоставить.

Напомним, 3 марта в Минобороны заявили о начале второго этапа четвертой волны мобилизации.

Наши блоги