УкрРус

Свалка мусора из Львова под Киевом: поле чудес с базой отдыха и махинации на отходах

  • Мусор Киев
    Киев становиться мусорной столицей

Скандальный мусорный полигон под Крюковщиной, на который начали свозить отходы из Львова после трагедии на Грибовичской свалке, расположен всего в 6 километрах от Киева и в считанных метрах от жилых домов, а также базы отдыха.

Согласно данным Земельного кадастра, километровая свалка наполовину нелегальна. Из 23 гектаров покрытой мусором земли только 13 находится в коммунальной собственности. Остальное - выделено для ведения сельского хозяйства.

"Обозреватель" проверил состояние мусорного полигона, сняв его с воздуха, выявил вопиющие нарушения, к которым привело желание людей получить прибыль любой ценой, наплевав на нормы, законы и просто чувство самосохранения.

Поле чудес

На видео, снятом "Обозревателем" с воздуха, прекрасно видно, что мусорный полигон протянулся километровой полосой, шириной 100-150 метров, между селами Крюковщина и Тарасовка в 6 километрах от Киева. И оказался зажат засеянными сельскохозяйственными полями, а также озером с частной базой отдыха.

Благодаря такому уникальному ее расположению, у людей появилась возможность не только пожить и покупаться у свалки, но и купить продукты, выращенные в поле неподалеку.

А сама свалка под Крюковщиной оказалась настоящим "полем чудес", которое скрывает целый ворох нарушений всех возможных норм, включая просто моральные.

Анализ Публичной кадастровой карты Украины показал, что лишь около половины занятой мусором территории находится в коммунальной собственности Киево-Святошинского производственного управления жилищно-коммунального хозяйства.

Вся остальная территория свалки - в частной собственности. И эта земля предназначена сугубо для ведения сельского хозяйства, а не для складирования мусора.

Зеленым отмечена коммунальная собственность

Кроме того, в 400 метрах от свалки расположилась частная база отдыха "Крючок", которая согласно той же Публичной кадастровой карте Украины находится на "ничейной" земле.

Эта база отдыха предлагает всем желающим половить рыбу, отдохнуть на чистом пляже, пожарить шашлыки и искупаться в озере.

"Особенно у нас понравится любителям отдыха у воды. К Вашим услугам чистый песчаный пляж, где вы сможете позагорать или провести пикник с семьей", - гласит сайт базы отдыха.

Но вот разместить предупреждения об опасности отдыха рядом со свалкой, судя по всему, на сайте места так и не нашлось.

Кликните для увеличения

Стоит отметить, что согласно данным местных СМИ и активистов, которые многократно поднимали тему такого странного соседства, "Крючок" принадлежит депутату Крюковщанского сельского совета и директору коммунального предприятия "Благоустройство Крюковщины" Александру Буряку.

Примечательно, что еще в октябре 2014 года местные жители провели "мусорную люстрацию", обеспокоившись судьбой водоема, а также усмотрев в действиях местных властей коррупцию.

Главное - свалить

По изначальному плану весь мусор из Львова должны были везти на мусоросжигательный завод "Энергия". Но на практике как минимум часть мусора из Львова просто сваливали в 40 километрах от завода на другом берегу Днепра.

При этом, как заявили в Киево-Святошинской райраде, директор мусорного полигона единолично принял решение пропускать машины со львовскими отходами на полигон. Правда, так и не потрудившись объяснить, каким образом об этом узнали в самом Львове. Зато местные чиновники уточнили, что за самоуправство директор уже получил выговор.

Вполне возможно, что причиной такой заинтересованности в мусоре из Львова стала коррупционная схема на полмиллиона гривен чистой прибыли в месяц, которую еще год назад на этом же полигоне выявили журналисты.

Спустя неделю такого странного складирования, 2 июля местные жители столичного пригорода не выдержали и вышли на протест, заблокировав мусоровозы. А 4 июля неизвестные совершили поджог на свалке. После таких приключений было принято решение временно свалку закрыть.

Пожар, после которого полигон временно закрыли, судя по всему, произошел на краю свалки, рядом с ангаром, у которого стоят обгоревшие металлические бочки. При этом на самом полигоне следов огня замечено не было.

Таким образом, при определенном желании, не так уж и сложно рассмотреть намерение местных властей свалить, при этом не только мусор, но и вину на кого-то.

"Гениальная" идея

Мусорная эпопея со свалкой под Киевом началась после трагедии под Львовом в Грибовичах, где 30 мая во время обвала на мусорном полигоне погибли трое сотрудников ГосЧС, а мэр Львова Андрей Садовой выдвинул идею ежедневно вывозить 650 тонн львовского мусора в Киев.

"Это решение принято вчера на заседании исполкома до августа текущего года и по моим подсчетам расходы для бюджета в среднем составят около 25 млн грн", - заявил 22 июня депутат Львовского городского совета Любомир Босаневич.

По изначальному плану, грузовики с отходами должны были ехать 540 километров на киевский мусоросжигательный завод "Энергия". В это предприятие в 2012 году было вложено 28 млн гривен. Оно не только сжигает мусор, но и производит тепловую энергию, которая питает часть жилого массива Позняки.

Сейчас, как заявляют в "Киевэнерго", завод проходит плановую модернизацию стоимостью 210 млн гривен. После нее он сможет обеспечить теплом 120 тысяч квартир, а также дать свет 30 столичным многоэтажкам, добыв энергию из мусора. И, по сути, это предприятие сейчас простаивает.

"Завод работает только на 30% от своей проектной мощности. Проанализировав возможности предприятия, мы согласились помочь львовянам в сложной ситуации. Сейчас завод "Энергия" сжигает львовского мусора не более 15% от общего объема ежесуточно", - заявил заместитель главы Киевской горгосадминистрации Николай Поворозник. И подчеркнул, что сжигание львовского мусора не должно создать угрозу экологии.

Но в итоге, часть мусора из Львова просто сваливали на полулегальной свалке, которая обогащает своих владельцев, и одновременно наносит вред рядовым украинцам.

Напомним, что ранее "Обозреватель" снял с воздуха "мусорный Эверест", который расположился прямо в зеленой зоне Киева, у парка Голосеево и у музея под открытым небом "Пирогово". Высота мусорной горы, которая может в любой момент сползти на близлежащие жилые дома, - порядка 40 метров.

Наши блоги