УкрРус

Война в Украине отвлекает внимание от Крыма и вытесняет внутренние проблемы России – академик РАН

  • Война в Украине отвлекает внимание от Крыма и вытесняет внутренние проблемы России – академик РАН
    Русская планета

События в Донецке и Луганске резко оттеснили Крым. Санкции, которые ввели против России, ввели именно за события на Донбассе, а не в Крыму - про него все забыли.

Такое мнение высказал российский историк, академик, доктор политических наук Юрий Пивоваров в интервью "Русской планете".

"Если расчет наших властей был именно в этом, то он полностью удался. "Лишь бы это закончилось, а Крым мы уже простим", — условная позиция западных стран сегодня", - пишет он.

По словам эксперта, события в Украине — это, прежде всего, конфликт в самой России.

"Когда-то Ленин писал: превратим войну империалистическую в войну гражданскую. И ему это удалось, по крайней мере, в России. Путин, хотел того или нет, не гражданскую войну, а совершенно нормальное противостояние власти и оппозиции, которое есть в любой стране, грозившее, как ему казалось, его власти, смог превратить в войну "империалистическую", - заявляет историк, который считает, что внутренние проблемы России были вынесены вовне.

"Когда мы смотрим новости по телевизору, то там есть одна Украина. Это при том, что по данным Росстата на 1 июля этого года около 15 миллионов человек в стране живут за чертой бедности при прожиточном минимуме в семь тысяч рублей. Вот же она, проблема — соотношение бедных и богатых! Экономисты говорят, что в Москве в 50-60 раз соотношение между самыми бедными и самыми богатыми. А, ведь там, где есть разница в 10 раз, уже существует социальная напряженность. Это чудовищная ситуация. А что с образованием, пенсиями, медициной, промышленным производством? А у нас с утра до вечера по телевизору: Украина, Украина, Украина. Это вытеснение проблем. Так же как в годы моей молодости замалчивались внутренние проблемы, но широко освещались преследования чернокожих в Америке и освободительные войны в Африке", - констатирует академик.

Наши блоги