УкрРус

Генерал Романенко оценил сообщения о концентрации российских войск у границы с Украиной

5.1т
донбасс война окоп
Информация о концентрации войск требует изучения
© Gettyimages

Информация о том, что в России у границ с Украиной скапливается военная техника РФ, "требует проработки и адекватного решения с нашей стороны", как минимум, на тактическом уровне.

Об этом "Обозревателю" рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Комментируя новый отчет группы "Информационное сопротивление", генерал заметил: "Безусловно, на такую информацию следует обращать внимание". Военная разведка должна выяснить, о каком "количестве и качестве" техники идет речь, какова численность военнослужащих, по каким направлениям распределены силы и средства противника. "Тогда можно делать выводы по поводу того, какой может быть их нацеленность", - пояснил Романенко.

И подчеркнул: "В любом случае, как минимум, на тактическом уровне – это серьезный момент, который требует проработки и адекватного решения с нашей стороны в смысле противодействия". Он также обратил внимание на упоминание военных без опознавательных знаков, что свидетельствует "о подходах гибридной войны, которую организует Россия".

"Обозреватель" спросил: какое количество личного состава может свидетельствовать о серьезных намерениях противника? "Несколько тактических групп. Помните, по Иловайску, когда это начиналось, они заводили 8-9 тактических групп и бронированные силы. То есть численность от трех-четырех тактических групп уже может представлять серьезную угрозу на тактическом уровне", - ответил Романенко.

Напомним, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук опубликовал на своей странице в Facebook отчет, в котором сообщил: "в приграничных с Украиной районах Ростовской области РФ, в непосредственной близости от госграницы, фиксируется скопление сил и средств ВС РФ. В частности, в районе н.п.Матвеев Курган, Закадычное, Крынка, Демидовка зафиксировано значительное количество военной техники (ствольная артиллерия, танки). Военная техника и вооружение размещены в лесополосах и замаскированы. Техника охраняется лицами в военной форме без знаков различия".

Как писал "Обозреватель", Тымчук также сообщил о том, что российско-террористические войска активизировались южнее Донецка и на приморском направлении, а также западнее Донецка и северо-западнее Горловки, вдоль реки Северский Донец в районе Станицы Луганской.

Наши блоги