УкрРус

Дело Савченко: 46 евродепутатов предупредили Путина о последствиях. Текст

Читати українською
  • Надежда
    Надежда Савченко во время судилища в России

Депутаты Европейского парламента написали письмо президенту России Владимиру Путину, в котором предупредили его об ответственности за возможные трагические последствия в деле украинской политзаключенной Надежды Савченко.

Об этом в четверг, 14 апреля, сообщает "Европейская правда", в распоряжении которой есть письмо евродепутатов.

Путину напомнили, что согласно минским договоренностям РФ обязана освободить всех заложников. Также депутаты подчеркнули, что нормализация отношений между ЕС и Россией возможна после освобождения украинских политзаключенных.

Предлагаем читателям ознакомиться с полным текстом письма, подписанного 46-ю европарламентариями.

Господин президент, мы, члены Европейского парламента, обращаемся к вам, чтобы выразить наш решительный протест относительно "суда" над Надеждой Савченко, гражданкой Украины, военной летчицей и членом Верховной Рады и украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Мы хотим донести до вас, что никогда не признаем приговор Надежде Савченко, который считаем незаконным и сфабрикованным.

Мы подвергаем резкой критике это позорное, политически обусловленное решение российского суда и призываем Российскую Федерацию прекратить нарушать международное гуманитарное право, в частности, Третью Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 года.

Мы также хотели бы напомнить вам, что согласно минским договоренностям Российская Федерация согласилась на обмен заложниками и незаконно удерживаемыми лицами по принципу "всех на всех", поэтому призываем к полному выполнению этого условия.

Мы очень обеспокоены чрезвычайно неустойчивым состоянием здоровья Надежды Савченко, особенно после того, как она решила возобновить сухую голодовку, и требуем ее немедленного освобождения.

Мы готовы продолжать акцентировать внимание общественности на этом деле и обращать ваше внимание на то, какой интерес представляет дело Надежды Савченко для широкой публики в ЕС и за его пределами, а также на то, насколько несправедливый и незаконный процесс по ней вредит российскому имиджу за рубежом.

Господин президент, хотим отметить, что вы непосредственно будете нести личную ответственность за то, что не предотвратили трагический исход до того, как стало слишком поздно.

Мы призываем вас проявить должное уважение к собственным обязательствам и немедленно и безоговорочно освободить Надежду Савченко, а также Олега Сенцова, Александра Кольченко и других граждан Украины, незаконно заключенных в России.

И, наконец, мы подчеркиваем, что освобождение этих граждан Украины является одним из необходимых шагов в сторону возможной нормализации отношений между Европейским Союзом и Российской Федерацией.

Как сообщал "Обозреватель", российский оппозиционер, народный артист РФ Владимир Назаров рассказал, как поступит Путин в случае, если на него усилится давление международного сообщества по делу Савченко.

Наши блоги