УкрРус

"40 метров по линии огня": история одного выжившего киборга

  • Киборг Александр Берещук
    Киборг Александр Берещук
    Радио Свобода

Александр Берещук, сержант 90-го штурмового батальона Вооруженных сил Украины с позывным "Запал", был в донецком аэропорту с 12 до 30 декабря 2014 года.

Он рассказал "Радио Свобода" о том, как террористы штурмовали новый терминал, о "братстве киборгов" и о том, чем, по его мнению, может закончиться наступление боевиков.

По словам киборга, иногда надо было пройти 40 метров по линии огня.

"Первые пять дней очень страшно было. Следующие пять можно было с ума сойти из-за постоянных обстрелов. А потом, правда, уже ходили на посты, как на работу. Были такие посты, когда надо было 40 метров пройти по линии огня. Каждый день надо было туда и обратно два раза пройти, потому что мы два раза в сутки закрывали", - рассказал Берещук.

По его словам, они были "как слепые коты".

"Ночью мы ходили без фонариков, "в темную". Первые дни немного блуждали, а потом привыкли. Считайте, мы там были, как слепые коты. Хотя помогало, что по одному тепловизору было на каждом посту от волонтеров. А террористы лазили в специальных костюмах - таких, что только две точки было видно", - объяснил он.

Киборги, почеркнул боец, воевали не за льготы или деньги: "Не за "льготы" идут воевать, люди идут защищать страну свою".

Наши блоги