УкрРус

Эколог рассказала, кто и как "крышует" энергетический бизнес на реке Рось

  • Река Рось
    Река Рось
    arsenzp.livejournal.com

В Киевской области в реке Рось (район городов Богуслав, Корсунь-Шевченковский, а также пгт Стеблев) резко снизился уровень воды, что спровоцировало критическую экологическую ситуацию в регионе.

Об этом "Обозревателю" сообщила глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Снижение уровня воды в реке привело к гибели большого количества рыбы, загрязнению питьевой воды, а также остановке некоторых местных предприятий.

Причиной сложившейся ситуации, по мнению эколога, являются небольшие гидроэлектростанции на реке Рось, которые не прекращают и никак не ограничивают свою работу в летнее время года.

"Главной причиной уменьшения водности, кроме высокой летней температуры и испарения большого количества воды, является, конечно же, зарегулирование стока, то есть когда часть воды отбирают водохранилища, а потом сбрасывают на ГЭС. Они получают энергию и прибыль", - сказала Тимочко, отметив, что Государственное агентство водных ресурсов Украины "крышует" этот бизнес, поскольку имеет в нем свою долю.

"Они (бассейновое управление реки Рось. - Ред.) со своим руководителем и слышать не хотят ни ученых, ни активистов, ни общества, ни даже органов местного самоуправления с их требованиями: пропускать воду низом, то есть открывать полностью все затворы и в летний период ограничивать работу ГЭС", - добавила она.

Как сообщал "Обозреватель", загрязнение Бугского лимана из-за разлива масла локализовали.

Место:
Наши блоги