УкрРус

В Украине разоблачили хакеров, укравших $0,3 млрд

Читати українською
  • В Украине разоблачили хакеров, укравших $0,3 млрд | фото 1
    1/1

Служба безопасности Украины в содействии с Федеральной службой безопасности России в ходе спецоперации прекратили противоправную деятельность международной преступной хакерской группировки, которая украла средства со счетов банковских учреждений на общую сумму около 300 млн долларов.

Как сообщает пресс-служба СБУ, преступная группировка имела разветвленную сеть по всей Украине и России и насчитывала около 20 человек, 16 из которых являются гражданами Украины. Преступники, используя Интернет и самостоятельно изготовленное программное обеспечение, похищали средства со счетов юридических лиц – клиентов украинских и российских банков. Полученные незаконным путем наличные преступники присваивали. Действуя по такой противоправной схеме, преступная группировка нанесла ущерб банкам Украины на сумму более 3 млн гривен и финансовым учреждениям России – почти 8 млрд российских рублей.

В марте в разных регионах Украины и России в результате многоходовой спецоперации СБУ, ФСБ, при поддержке прокуратуры Киева и информационной поддержке ПАО "Юникредит-Укрсоцбанк", организатор противоправной акции и все члены преступной группировки были задержаны. У них изъято высокотехнологическое компьютерное оборудование, при помощи которого злоумышленники вмешивались в работу финансовых учреждений.

Информация внесена Единый реестр досудебных расследований, в отношении организатора начато досудебное расследование в уголовном производстве по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.361 Уголовного кодекса (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет.

Наши блоги