УкрРус

В Мариуполе на 9 мая повздорили сторонники Украины и России

  • Иллюстрация
    Иллюстрация

В Мариуполе Донецкой области год спустя после трагедии по-прежнему тревожно.

В субботу, 9 мая, "Сегодня" побывала в городе и выяснила обстановку.

По данным группы "Информационное сопротивление" (ИС), на мариупольском направлении боевики сосредоточили порядка трех тысяч человек и большое количество бронетехники. Впрочем, координатор ИС Дмитрий Тымчук полагает, что наступления ждать пока не стоит: "Мы не думаем, что на узком участке будет идти лобовая атака на Мариуполь. Там достаточно наших войск, город укреплен, и боевики об этом знают. У них в Мариуполе мощная агентура. А если три тысячи человек растянуть вокруг Мариуполя, это не такая уж и большая сила. Тогда они будут находиться в насквозь простреливаемом коридоре".

Бойцы, воюющие под Мариуполем, также полагают, что пока атаки не будет.

"Чтобы иметь плацдарм для наступления, враг еще месяц назад должен был занять Широкино, Лебединское, Коминтерново. Но они не могут вывести свои артгруппы — у нас все квадраты "пристреляны", — сообщил замкомандира артбатареи полка "Азов" Юлиан Матвийчук. По словам "азовца", противник измотан потерями и не может подтянуть свою технику ни к Широкино, ни к Саханке. Несмотря на прочную оборону, власти всерьез опасались провокаций и повторения трагедии годичной давности. Было предпринято максимум усилий для того, чтобы этого избежать.

8 мая мэр города Юрий Хотлубей призвал военных усилить патрули. Мариупольцев попросили не выходить на улицы без паспорта, сообщать в милицию обо всех подозрительных личностях, а также оставленных без присмотра сумках и свертках. "У нас повышенная боеготовность", — сообщил боец одного из добровольческих батальонов, с которым мы собирались встретиться 9 мая в Мариуполе. Увольнительную ему отменили.

"Дыхание войны ощущается еще в соседней Запорожской области. По трассе Бердянск — Мариуполь навстречу проехали трейлеры для перевозки танков и еще один тяжелый грузовик, в кузове которого стоял БТР, обвешанный противокумулятивными экранами", - сказано в публикации издания.

На границе Запорожской и Донецкой областей — блокпост, на котором остановил вооруженный боец Нацгвардии. Он потребовал предъявить документы и открыть багажник. До Мариуполя оставалось еще километров тридцать, но на этом пути мы увидели еще несколько блокпостов. Один из объектов в поле охранялся чем-то вроде артиллерийской позиции, с прожектором, направленным на шоссе.

Блокпост на въезде в Мариуполь со стороны поселка Мангуш напоминает небольшой военный городок. Трасса перегорожена бетонными блоками таким образом, чтобы их можно было объезжать медленно и по очень крутой синусоиде. Экипированные гвардейцы останавливают все машины. Пришла очередь:

— Паспорт, пожалуйста. И откройте багажник.

— В городе спокойно?

— Вполне. А вот за город ехать не советую, — заявил солдат, поправляя автомат и возвращая паспорт. — Счастливой дороги.

Все праздничные мероприятия в Мариуполе закончились утром 9 мая. К 8:00 ветеранов пригласили к памятнику Воину-освободителю, где перед ними выступил городской голова Юрий Хотлубей, а также экс-губернатор Донецкой области, бизнесмен Сергей Тарута. За два часа до мероприятия площадь перед памятником обшарили саперы, а само собрание охраняла милиция. Минута молчания, возложение цветов, и на этом торжества закончились. Без ссор, впрочем, дело не обошлось: сторонники георгиевской ленты поругались с теми, кто носил на одежде красный мак.

— Это американский знак (красный мак. — Ред.), — заявлял усатый мужчина. — Почитайте интернет. Вон по телевизору показывали, будто это Россия сбросила бомбу на Хиросиму и Нагасаки, а не американцы…

— Наш президент — Виктор Янукович, — вторила пожилая женщина.

— Да это из-за таких, как вы, началась война, — отвечали им граждане с красными маками. Впрочем, именно их милиция начала вежливо оттеснять от оппонентов.

Других массовых мероприятий не было, может быть, потому, что горожане испугались пасмурной и дождливой погоды. Утихли даже бои под городом: звуки залпов 9 мая были не слышны даже в восточных районах Мариуполя. Увешанные национальными флагами улицы пустовали, лишь в некоторых местах собирались группы пожилых людей, чтобы отметить праздник, распивая спиртное. Одна из таких групп расположилась возле сгоревшего в прошлом году горсовета. Моросивший дождь их не пугал. Здание до сих пор стоит с выбитыми стеклами и почерневшими от копоти стенами.

— Иди к нам, — позвал мужчина на костылях. — Выпей с нами в честь праздника.

Выяснилось, что любители выпить под дождем — убежденные сторонники "ДНР".

— Мы здесь каждый год будем собираться, — говорит женщина, протягивая стакан с красным вином. При этом она показывает скрытую под плащом поношенную георгиевскую ленточку. — А нам мешают.

— Кто вам мешает?

— Да эти. Укропы, — отвечает женщина, махнув рукой в сторону проносящегося по проспекту гвардейского "кугуара".

— Мы хотим выпить за нашу победу. За победу Донбасса. Этих западенцев еще в царской России не любили.

— В СБУ с ним будешь говорить, — неожиданно разозлился мужчина на костылях.

"Прощаюсь со странной компанией, понимая, что предпраздничные меры предосторожности были совсем не лишними. У сепаратистов в Мариуполе по-прежнему есть сторонники, которые, впрочем, ведут себя тихо из-за присутствия военных", - подытожил корреспондент издания.

Как сообщал "Обозреватель", 9 мая 2014 года во время антитеррористической операции в Мариуполе семь человек погибли, еще 39 получили ранения.

По данным главы МВД Арсена Авакова, в Мариуполе 9 мая было уничтожено 20 террористов, 4 взяты в плен.

Наши блоги