УкрРус

Россия пожаловалась на "изоляцию" в расследовании гибели Boeing-777

Читати українською
  • На Донбассе сбит Boeing-777
    На Донбассе сбит Boeing-777

Россия осуждает "отсутствие полноформатного сотрудничества" в международном уголовном расследовании причин катастрофы сбитого на Донбассе малайзийского Boeing-777.

Об этом 21 января заявила спикер МИД РФ Мария Захарова, сообщает ТАСС.

"И в уголовном расследовании о полноформатном сотрудничестве говорить не приходится", - сказала она.

"России было отказано во включении в совместную следственную группу… Из стран только Малайзия ответила на соответствующий запрос положительно. Другие государства решили позволить российской стороне содействовать по отдельным темам в отдельных вопросах", - заявила Захарова, не указав причины по которой страны, расследующие авиакатастрофу, решили не контактировать с Россией по этому вопросу.

"Тем не менее, даже в рамках такого взаимодействия, РФ эффективно и успешно отрабатывает те правовые запросы, которые поступают в адрес наших органов", - подчеркнула Захарова.

"Россия неоднократно передавала материалы, которые способны помогать следствию. До сих пор в силе остаются те многочисленные приглашения прибыть в Россию, чтобы ознакомиться с результатами всех исследований и экспериментов, которые проводила РФ по этой проблематике. Все приглашения, призывы, предложения игнорируются", - сказала Захарова. При этом она заявила, что в расследовании прослеживается "абсолютно избирательный подход".

Напомним, Россия заблокировала создание международного трибунала по расследованию гибели МН17 и наказания виновных.

Как сообщал "Обозреватель", Россия раскритиковала технический доклад Нидерландов по расследованию причин авиакатастрофы МН17. МИД РФ сделал заявление о том, что Россия заранее не признает легитимность трибунала, который все же будет создан для того, чтобы окончательно расследовать причины гибели самолета и наказать виновных в теракте.

Наши блоги