УкрРус

В России "накрыли" крупное производство поддельных лекарств от ВИЧ и рака

  • В России "накрыли" крупное производство поддельных лекарств от ВИЧ и рака

Правоохранители России возбудили уголовное дело в отношении группы лиц, подозреваемых в изготовлении и реализации фальсифицированных лекарственных препаратов для ВИЧ-инфицированных и онкологических больных.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУЭБиПК МВД России.

Оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и документированию противоправной деятельности велись на протяжении 3-х лет. Злоумышленники подделывали дорогостоящие лекарства "Меронем", "Десферал" и "Герцептин", после этого распространяли фальсификат через аптечные сети Москвы, Подмосковья, Кабардино-Балкарской Республики, Ростовской и Воронежской областей. Установлено, что поддельные препараты, в том числе, поставлялись в детский онкологический центр в Нальчике.

На основании собранных материалов следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области в отношении организатора нелегального производства и сбыта фальсифицированных лекарств возбуждено уголовное дело по статье "Создание и руководство организованным преступным сообществом", в отношении шести его подельников – по статье "Участие в преступном сообществе".

Накануне сотрудниками правоохранительных органов при силовой поддержке спецподразделений СОБР МВД по Кабардино-Балкарской республике и "Альфа" ФСБ России были проведены обыски по местам жительства фигурантов, а также на территории фармацевтического завода в Нальчике (КБР).

Изъяты предметы и документы, имеющие значение для следствия. Допрошены ключевые свидетели.

По имеющимся сведениям, доход сообщества составил около полумиллиарда рублей, а ущерб фармацевтическим компаниям превысил 600 млн рублей.

Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Наши блоги