УкрРус

Прейскурант: сколько платят киевлянам за митинги

Читати українською
  • Прейскурант: сколько платят киевлянам за митинги

В социальных сетях украинцам предлагают деньги за участие в митингах. На 2 апреля свою акцию протеста запланировали представители оппозиционных сил и общественных организаций - под стенами Верховной Рады они будут требовать от парламентариев назначить дату киевских выборов. Партия регионов на этот день никаких мероприятий не планировала, однако и от их лица в соцсетях предлагают деньги за участие в митинге. Кто покупает украинцев? "Обозреватель провел свой эксперимент.

Угроза срыва

Девушка по имени Юлия на своей странице "Вконтакте" предлагает молодежи поучаствовать в оппозиционном протесте. Тем не менее, никаких гарантий девушка не дает - по ее информации, митинг может и не состояться.

Звоним по телефону, указаному в объявлении. Юля тут же поднимает трубку. Расспрашиваем подробности. Девушка говорит, что она всего лишь посредник и никакой гарантии того, что деньги выплатят, дать не может. Она даже не уверена, состоится ли митинг вообще.

"Я не могу точно сказать, что митинг пройдет. Вы можете прийти завтра утром в назначенное время, там запишемся в списки. Если хотите ясности – давайте я вечером перезвоню, точно скажу, что и как. Вообще мы ж посредники, мало информации есть"- сообщила Юлия.

О том, что протест находится под угрозой срыва, говорят и другие организаторы. Со своей страницы в соцсети вербовщик Ростислав Корниенко сообщил, что, в случае затягивания акции участникам заплатят сверхурочные.

"Сейчас поступила информация, что митинг хотят сорвать. Известно точно будет ближе к вечеру. Организаторы - "Батьківщина" или "УДАР", кто-то из них. Как мне сказали, 20 гривен в час будут платить. Но, возможно, отмена будет. Вечером вам позвоню – скажу точно", - отметил Ростислав.

Чтобы привлечь внимание украинцев, в социальных сетях по случаю митинга создали даже несколько официальных сообществ. "Вконтакте" раскрутили группу "2 квітня, 2 апреля Мітинг митинг КИЕВ КИЇВ - НАШ": 1 118 человек подтвердили свое присутствие на акции протеста, еще 4 919 – оказались в списке возможных участников.

За час стояния в поддержку оппозиции молодым людям в возрасте от 16 лет обещают заплатить 35 гривен. Желающие держать флаг получат дополнительно 10 гривен. За каждого приведенного друга – еще плюс 5 гривен. Собираются участники митинга, согласно информации в группе, 2 апреля в 8:40 возле отеля "Днепр".

Представители оппозиции, в свою очередь, уверяют, что никогда не платили украинцам за митинги и не собираются это делать. В пресс-службе "УДАРа" еще на выходных заявили, что сообщения об участии в акции протеста 2 апреля возле Верховной рады являются ложными.

"УДАР" не нанимает людей на митинг. В партии убеждены, что все небезразличные граждане должны прийти и выразить свою гражданскую позицию относительно необходимости выборов в столице. Киевляне уже доказали на прошлых парламентских выборах, что их голоса не продаются. И у власти немного шансов запугать или подкупить жителей столицы. Она это понимает и боится гражданской активности. Власть должна назначить выборы в Киеве, а не придумывать новые провокации, уничтожая столицу", – сказано в обращении пресс-службы.

Ответный митинг

Наряду с информацией о проплаченном митинге оппозиции, в соцсетях распространяются призывы принять участие в ответной акции, которую якобы организовывает Партия регионов.

За 3-хчасовую поддержку власти в группе "ПОЛТИННИК! выплата после акции" молодежи до 30 лет обещают заплатить 50 гривен.

"Митинг должен быть. Пока за ПР будем стоять. Если вы зарегистрировались, то получите смс с подробной информаций – где будут сборы и точно ли состоится акция", - уверил "Обозреватель" организатор Василий.

Между тем, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что 2 апреля под эгидой ПР акции протеста под Верховной радой проводиться вообще не будут.

"Мы как Партия регионов никаких митингов завтра не собираемся проводить. Я не знаю, откуда у вас такая информация, у меня ее нет, и никакого совещания по этому поводу мы не проводили", - отметил Ефремов.

Лидер фракции Партии регионов также добавил, что, по его информации, 2 апреля в Киеве состоятся два митинга: один оппозиционный, а второй "в поддержку евроинтеграционных процессов".

Единственный анонс завтрашней активности ПР, который "Обозреватель" смог найти, касался Международного дня детской книги. Молодые регионы в это день планируют провести в Центральной детской библиотеке Киева им. Т.Г.Шевченко тематическую акцию.

Наши блоги