УкрРус

Ликвидированный СБУ "Лесник" не брезговал рэкетом и мечтал стать диктатором

Читати українською
  • Олег Мужчиль
    Олег Мужчиль
    facebook.com/bilozerska

Боец Добровольческого украинского корпуса "Правого сектора" и блогер Елена Билозерская рассказала подробности биографии ликвидированного в ходе спецоперации СБУ экс-разведчика ДУК Олега Мужчиля с позывным "Лесник".

По ее словам, "Лесник" отличался ультрарадикальными взглядами и большими амбициями, презирал лидера ПС Дмитрия Яроша за "нерешительность", а также мечтал о власти.

"Обозреватель" полностью приводит рассказ Билозерской в Facebook о человеке, которого одни считают агентом ФСБ, а другие – настоящим патриотом.

"Об убитом в перестрелке с СбУ-шниками "русским диверсантом"

Что его звали Олег Мужчиль, я, конечно, и не догадывалась. Для меня он был Лесник, или Сергей Амиров - по Фейсбуку. Амиров, кстати, от исламского термина "амир" - командир. "Сергей Командиров" - улыбнувшись, объяснил он. А настоящие имена - даже имена, не только фамилии - у нас спрашивать не принято.

Он возглавлял одно из подразделений разведки ДУК ПС (вышел из ДУК по собственному желанию в конце лета). Был высококвалифицированным разведчиком-диверсантом и авантюристом до мозга костей. Воевал, по его словам, во Вторую чеченскую (на стороне чеченцев). Его не раз арестовывали. Сидел в "Матросской тишине". Рассказывал, что там повсюду ковры и абсолютная тишина, которая действует на психику лучше любых пыток. Несколько недель такого сидения в "одиночке" - и подавляющее большинство людей готово рассказать следователям что угодно - просто за право поговорить с живым человеком.

Он возглавлял Духовное управление украинских буддистов, был настоятелем буддийского монастыря. Услышав об этом от него, я недоверчиво спросила, он действительно искренне исповедует буддизм или это для него одно из многих прикрытий разведчика. "Одно другому не мешает, - улыбаясь, говорил он. - Я путешествую по буддийским храмам, это моя легенда. И, конечно, я настоящий буддист".

Он не без восторга рассказывал, как однажды в России его пытались "расколоть" настоящие профессионалы. Ему подставили образованного буддиста (или специалиста по вопросам буддизма), который побывал в тех же священных местах, им было о чем поговорить. Во время общения "буддист" время от времени употреблял термины, которые касаются другой религии, - не помню, возможно, индуизма или даосизма. Человек, для которого буддизм, - лишь поверхностно изученная шпионская легенда, ни за что не заметил бы этого нюанса.

Но Лесник, настоящий буддист, сразу это заметил и понял, что это подставное лицо, которое пытается вывести его на чистую воду. "Вот так нужно работать", - говорил он.

Он был родом из восточной Украины. Возглавлял несколько автономных групп, которые с начала войны активно работали на оккупированных территориях и даже на территории России. Я видела видеоролики с их операций - работали хорошо. Впоследствии - причина мне неизвестна - Лесник осел на контролируемой Украиной территории, перевез сюда часть своих людей. Среди них были граждане РФ, из тамошних радикальных оппозиционных кругов, я лично видела двух.

Вживую мы с ним познакомились в начале лета этого года, когда он с несколькими людьми осел на нашей базе. Познакомились и почти подружились - с того момента, как он внезапно выяснил, что по крайней мере по одной из его любимых специализаций я обладаю знаниями и могу разговаривать с ним на равных. После этого была не одна ночь болтовни вообще обо всем - от серьезных политических вопросов до мелких случаев из жизни. Рассказывал такое - очень жалею, что не записывала по свежим следам.

Меня удивляла легкость, с которой он рассказывал о том, о чем люди его профессии обычно молчат. А когда я куда-то ненадолго отбывала, он неизменно кормил закрытого в моей комнате Комцю Ватничка.

В прошлом он, как и мой отец, был аквариумистом - это была еще одна общая тема для разговоров. Помню, рассказывал, как невероятно дорого стоит держать аквариумы с морскими рыбами и водорослями, и как зарабатывают (и как рискуют) контрабандисты, которые переправляют сюда экзотических морских рыб и редкие кораллы. Не помню, успел ли лично он позаниматься такой контрабандой, но не удивлюсь, если успел, причем не для заработка, а для собственного удовольствия. Он был из тех людей, для которых авантюра - все.

Невероятно умный, эрудированный, харизматичный, с молниеносной реакцией. Это о нем когда-то я рассказывала историю, как он в опасной ситуации с невероятной скоростью рыл окоп и на вопрос: "Что, решил вспомнить молодость?" мгновенно ответил: "Нет, решил встретить старость". Подтянутый, подвижный, без вредных привычек, выглядел очень молодо - как по мне, лет на 40, я очень удивилась, когда узнала, что ему за 50.

Умом, лексикой, манерой говорить, парадоксальностью мышления, даже блеском глаз он напоминал мне Дмитрия Корчинского. "Почему я сижу и смотрю на тебя, а вижу Корчинского"? - в конце концов напрямик спросила я.

- Потому что мы были в одних и тех же местах, учились у тех же людей, читали те же книги. Но разница между нами в том, что он философ, то есть балабол, который ничего не довел до конца, а я военный, и я человек дела.

Его отношения с "Правым сектором" были очень сложными. Дмитрия Яроша он тупо ненавидел, ассоциировал себя лишь с ДУК, и то - с некоторыми "оговорками". Постоянно призывал к бунтам, терактам, любым силовым действиям, как бред воспринимал все аргументы на тему, что нельзя делать такие вещи, пока в государстве не назрела революционная ситуация. Аргументированно, на исторических и современных примерах, объяснял, что мнение большинства - ничто, что историю создают единицы, отчаянные. Вертелись едва ли не все его разговоры вокруг этого.

Говорил спокойно, убедительно, на вид абсолютно искренне.

На своей странице в Фейсбук он постоянно ругал Яроша, ПС и вообще всех за вялость, нерешительность, неготовность уже сейчас подрывать все, что движется, и стрелять во все, что поднимает голову. Это было слишком даже для самых радикальных наших радикалов, и в конце концов мы с Лесником попрощались. Не выгнали - ушел сам. Не знаю, как другие, а я, если честно, вздохнула с облегчением.

Как вам такой, например, разговор. Я начала говорить, что если бы завтра, допустим, состоялся переворот и президентом Украины стал бы Ярош, ни одно государство мира не признало бы новую власть.

Лесник перебил:

- Кто угодно, только не Ярош. Это вообще не тот человек.

- Послушай, я не склонна обожествлять Яроша, но реально лучшего сейчас не знаю. Он может чего-то не знать или не уметь, но главное - он порядочный человек.

- А я худшего не знаю. Его уровень - сельский учитель, это максимум. А порядочность в политике... - и весело засмеялся. Лесник чихать хотел на порядочность и говорил это абсолютно откровенно. Возможно, он считал ее приемлемой в отношениях между друзьями, но не более.

Конечно, я спросила у него, что он вообще делает в ПС, если так относится к Ярошу. Он ответил, что он не в ПС, а лишь в ДУК, и ДУК нужен ему для того, чтобы знакомиться с интересными ему людьми. Чтобы приходить к ним не с улицы, а под брендом ДУК.

Дальше я спросила: "Если не Ярош, то КТО??? Не могу же я подозревать тебя в желании привести к власти Сеню или Юлю".

- Я сам. И больше никто.

- У тебя такие амбиции? - я сначала решила, что это шутка.

- Ну, если я возглавляю всех украинских буддистов, как ты думаешь, есть у меня амбиции? Я просто никого не вижу больше, кто потянет.

Я пробовала говорить что-то о том, что карьерный "потолок" для разведчика - это глава СБУ или ГУР. Можно, конечно, и выше, но для этого надо завязать с профессией и лет 5-10 побыть публичным человеком, чтобы тебя знали... Он меня не услышал. Я решила тогда, что человек немного потерял связь с реальностью.

Дмитрий Ярош, в свою очередь, уважал Лесника за профессионализм, но не доверял ему ни минуты и призывал относиться к этому человеку с большой осторожностью.

В подразделении Амирова, в частности, были люди, о которых ничего хорошего сказать не могу. У нас была база около большого пруда, на которой находились несколько небольших подразделений со своими командирами, и все они подчинялись нашему старшему командиру, который находился на той же базе. И вот люди Лесника начали брать с местных рыбаков плату за право ловить рыбу в этом пруду. Остальные бойцы, включительно со старшим, об этом ничего не знали. Рыбаки платили, но когда им подняли цены, пожаловались на правосеков, которые их обдирают, и у нас начались проблемы.

(Напомню, что в "зоне АТО" правосеков вообще официально нет). Мы достаточно долго думали, что ВСП, которая заявилась на базу (хорошо, что нас предупредили и они никого не застали) выдумывает чепуху о каких-то там жалобах на нас.

Сразу после этой истории Лесник и его люди буквально за полдня с нашей базы съехали. Больше я его не видела. Только читала гневные посты в Фейсбуке, где чуть ли не каждое второе слово было наподобие "подрыв" и где наезды на ПС чередовались с сообщениями СМИ о различных силовых акциях - не без намека, что группы Лесника как-то причастны к этому.

ИМХО, он просто заигрался. Хочешь подрывать - подрывай, хочешь сбрасывать - сбрасывай, но молчи, не пиарься. Воюем же мы с апреля месяца молча, тайно, маскируясь под другие подразделения, никому постороннему не рассказывая о том, что делаем. Даже сейчас, когда я это пишу, наши ребята в поле, на вражеской территории.

Глупо было бы думать, что СБУшники не мониторят твой Фейсбук и не следят за тобой, если ты в каждом посте призываешь к государственному перевороту. И не пристрелят тебя, если ты сидишь в квартире, набитой оружием.

Он говорил, что у него амбиции, что он хочет быть диктатором - но, как по моему мнению, не столько там было тех амбиций, сколько тяги к приключениям, эксцентрическим натуры, которые и привели к его гибели.

Его бы энергию и знания в правильное русло... Там, летом на базе, он часто одевал "кикимору" (маскхалат – ред.) и исчезал где-то на полдня-день. Однажды приходит веселый и рассказывает, как проучил наших солдатиков, которые расслабились и ловили рыбу, не выставив охрану. Подкрался к ним под видом сепарского диверсанта, разоружил и взял в плен. Сказал им потом, что если они так будут делать и в дальнейшем, то не они будут есть рыбу, а рыба будет есть их.

Может, он и правильно сделал - лучше он их поучит, чем противник, но я тогда пыталась вытянуть наших пленных, и еще долго не могла избавиться от мысли, что чем издеваться над "лоховатыми" солдатиками, лучше бы он, с такими навыками, парочку матерых "сепаров" мне на обмен привел...

Работал ли он на ФСБ или ГРУ - не знаю. Говорить такие вещи без серьезных доказательств недопустимо. Мог ли работать? Как по мне, он мог работать на любую разведку мира, сотрудничество с которой могло бы удовлетворить его желание жить так, как он хотел жить, делать то, что он хотел делать. Думаю, что за счет своего ума и квалификации он рассчитывал всех переиграть - переиграть, опять-таки, не в интересах Украины или какой-то структуры - а так, удовольствия ради.

Конец Лесника, в принципе, был закономерным. И как бы то ни было, он, Лесник, заслуживает уважения - за то, что, в отличие от десятков других, которые подбивают других на подвиги, в кавычках и без кавычек, а сами отсиживаются в безопасности - "ответил за базар" и пошел по своему пути до конца".

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве в ночь на 10 декабря сотрудники Службы безопасности Украины штурмовали квартиру, в которой, по их данным, находилась группа диверсантов. В ходе спецоперации были задержаны двое граждан России и трое украинцев. Один из задерживаемых, Олег Мужчиль, оказал сопротивление и был убит, при этом успев смертельно ранить бойца спецназа.

Наши блоги