УкрРус

Эксперты констатировали период обострения на Донбассе

  • Конфликт на Донбассе
    На востоке Украины зафиксирована тенденция к обострению конфликта
    Радио Свобода

С началом весны ситуация на Донбассе обострилась, зафиксирован рост количества как боевых столкновений, так и жертв военного противостояния.

Об этом сообщили в пресс-службе ВОО "Украинский институт изучения экстремизма" со ссылкой на отчетное мартовское исследование.

"Ситуация наДонбассе, чтовосенне-зимние месяцыимела формузатишья, с началомвесныпродемонстрировалаобратную тенденцию – выросло количествостолкновенийиколичествожертввоенного противостояния", - говорится в сообщении.

Согласно информации, также вызовами для Украины стали теракты в Европейском союзе, постоянные ожидания кадровых пертурбаций в руководстве государства и отсутствие стратегического видения решения конфликтной внутриполитической ситуации.

В частности, определяющим событием прошлого месяца стал террористический акт в Брюсселе, "подчеркнувший, что информационный резонанс не зависит от числа жертв".

Что касается последствий для Украины, то они, как прогнозируют авторы исследования, будут заключаться в следующем: снижении внимания ЕС к украинскому конфликту, отодвигании его в повестке дня властей Евросоюза на второстепенные позиции; отсрочке безвизового режима, в частности и торможении евроинтеграционных тенденций в целом; угрозе перенаправления потока беженцев в Украину; росте в украинском обществе панических ожиданий от наплыва беженцев (криминал, заболевания и т.д.); увеличении ксенофобских и радикальных настроений в украинском обществе, общей "агрессивизации" взглядов; росте потенциальных угроз контролируемых и стимулируемых российскими спецслужбами погромов мусульман в Украине, в том числе – крымских татар; возможности инспирирования террористических нападений якобы от имени ИГИЛ на территории Крыма; панических ожиданиях терактов в украинском обществе и, как следствие, – росте недоверия друг к другу, фрагментации общества, снижении эффективности деятельности гражданского общества и доверия к органам власти.

Как сообщал "Обозреватель", американская частная разведка Stratfor узнала о трех уступках, на которые пойдет Путин по Донбассу.

Наши блоги