УкрРус

Тайна "Гиацинтов": оккупанты скрыли от ОБСЕ запрещенные гаубицы

Читати українською
  • ОБСЕ
    Наблюдатель ОБСЕ
    Euronews

Российско-террористические войска скрыли от инспекторов Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе четыре крупнокалиберные гаубицы "Гиацинт", которые запрещены минскими договоренностями.

Об этом 31 марта сообщает в Facebook пресс-центр штаба АТО.

Отмечается, что гаубицы калибра 152 мм находятся в восьми километрах от линии разграничения на подконтрольной российским захватчикам части территории Донецкой области.

"На Донецком направлении, а именно между населенными пунктами Макеевка и Ясиноватая, выявлены четыре враждебные гаубицы "Гиацинт" калибра 152 мм. По информации разведки сил АТО тяжелое вооружение находится на боевых позициях НЗФ (незаконных вооруженных формирований. – Ред.) на расстоянии около восьми километров от линии разграничения, что является значительным нарушением международных договоренностей", - заявили в пресс-центре.

В штабе АТО подчеркнули, что это оружие захватчики используют для обстрелов позиций украинских военных. Свидетельством этого является большое количество гильз и следы изменения боевых позиций на незначительные расстояния.

"Такие действия боевиков расцениваются Вооруженными Силами Украины, как категорическое нежелание к примирению и нарушения одновременно нескольких пунктов минских договоренностей", - говорится в тексте.

Как сообщал "Обозреватель", в марте 2016 года в отчетах ОБСЕ впервые заявили о присутствии российских военных на Донбассе.

Наши блоги