УкрРус

Жертва николаевского избиения Саша Попова отметила 21-летие и живет в новой квартире

Читати українською
  • УНИАН
    1/2
    УНИАН

Жертва николаевского избиения Саша Попова переехала уже в новую квартиру. О том, как чувствует себя девушка, "Обозревателю" рассказала мама Саша – Алла Гудзь.

Саша, по словам мамы, в новую квартиру, которую ей купил Фонд Рината Ахметова, переехала одна, а ее семья осталась в старой квартире, где кроме Аллы Николаевны живет еще парализованная бабушка Саши и старший брат Виталий.

"Она сама себя обходит, может приготовить еду, там салат, картошку сварить, яичницу пожарить, сама убирает. Лишь на улицу не выходит одна, поскольку теряет равновесие. Кроме того, у нее еще болит нога", - рассказала мама девушки.

Родные Саши каждый день ее навещают, помогают. К девушке почти полностью вернулась речь, лишь память восстановилась не вся. Когда это произойдет, пока неизвестно. По словам ее мамы, о том, что с ней произошло, она так и не вспомнила, но, возможно, это и к лучшему. Раз в три месяца Саша вынуждена ложиться в больницу для прохождения различных курсов лечения. То позвоночник подлечит, то сердце. Кроме того, она периодически лежит в реабилитационном санатории "Ингул", лечение оплачивает все тот же Фонд Рината Ахметова.

"После избиения Саше оформили инвалидность 1 группы, она получает пенсию в 900 гривен. Понятно, если бы не помощь фонда, мы бы не смогли оплатить лечение", - отметила Гудзь.

В апреле 2014 года Саша отметила 21-летие. День рождения отмечали тихо и скромно. Кроме мамы и брата, пришла еще тетя. Среди подарков, полученных Сашей, были мазь для ног и ноутбук, который ей подарила мама.

"Она начала потихоньку его осваивать, выходит в интернет. Что-то пытается писать", - подчеркнула мама.

Свою любимую игрушку, ослика, которого когда-то ей привезла тетя из Германии, Саша уже выбросила, поскольку у нее теперь появились другие любимые игрушки. Это мишка Тэдди, подаренный подружкой на прошлый день рождения и кот Гарфилд, подаренный когда-то телеканалом СТБ. Гости теперь к ней приходят редко, в основном, только родственники и друзья.

Об Александре Косинове, избившего девушку и впоследствии приговоренного к 12 годам лишения свободы, в семье Саши Поповой вспоминают неохотно, а само происшествие хотят забыть как страшный сон.

Напомним, 18-летняя Саша Попова были жестоко избита Александром Косиновым в марте 2012 года. Девушка более 40 дней провела в коме.

17 сентября 2012 года обвиняемого в избиении девушки Косинова приговорили к 12 годам лишения свободы: 10 лет дали за покушение на убийство, 2 - за кражу личного имущества. Позже прокуратура обжаловала этот приговор, и ему добавили еще три года заключения.

Вина Косинова была полностью доказана. Экспертиза установила, что большинство травм, которые Косинов нанес Поповой, тяжелые и опасные для жизни. Действовал обидчик с особой дерзостью в общественном месте. А после избиения посягнул на имущество жертвы: украл телефон и одежду. Также Косинов пытался задушить Попову. У девушки была раздавлена трахея, поскольку он ее в течение пяти минут сдавливал.

Наши блоги